Американский PCAOB может предложить новый стандарт уже на следующей неделе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 марта 2010 г.

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) – организация, созданная в 2002 году в соответствии с Актом Сэрбенса-Оксли для осуществления надзора за аудиторскими компаниями – проведет на следующей неделе запланированное совещание. Вчера представители PCAOB поделились своими планами: вполне возможно, что уже на заседании 29 марта будет предложен очередной аудиторский стандарт, регламентирующий совместную работу аудиторов и аудиторских комиссий в составе проверяемых компаний. «Предложения и изменения касаются требований для аудиторов, которые ведут диалог с аудиторскими комиссиями», – говорится в сообщении PCAOB, причем стоит подчеркнуть, что главной темой этих диалогов, предположительно, являются вопросы, связанные с деятельностью совета директоров.

Совет планирует выпустить стандарт по этой теме уже на протяжении последних нескольких лет, чтобы как-то стандартизировать процесс переговоров между проверяющими аудиторами и представителями компании. Несколькими неделями ранее тема этих диалогов уже привлекала внимание в свете разбирательств с финансовой отчетностью Lehman Brothers Holdings и роли, которую в этом деле сыграли аудиторы Ernst & Young. Аудиторов обвинили в недостатке профессионализма и неправильном доведении информации до представителей рухнувшего впоследствии инвестиционного банка. Занимавший поначалу несколько выжидательную позицию E&Y перешел вскоре к активной фазе обороны, прямым текстом утверждая, что лично они вовремя заметили попытку убрать с баланса $50 млрд. и несколько раз пытались обратить на это внимание руководства компании, но безрезультатно*.

Новые правила (или даже отдельный стандарт, если так случится) значительным образом повлияют на то, как осуществляется доведение информации от проверяющих аудиторов до высшего руководства (совета директоров) и обратно касательно значимых событий, как то: смена бухгалтерской политики, конкретные суждения и решения менеджеров, действующие системы внутреннего контроля и т.д.

Source: «Reuters»

______________________________

Теги: PCAOB Акт Сэрбенса-Оксли аудиторские комиссии аудиторские стандарты аудиторский стандарт аудиторы Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru