Ernst & Young перешел к «активной защите» по делу Lehman

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 марта 2010 г.

Аудиторская компания Ernst & Young воздвигла новый рубеж обороны относительно своей роли в качестве экс-аудитора рухнувшего инвестиционного банка Lehman Bros. На прошлой неделе GAAP.ru сообщал об обвинениях, которые посыпались в адрес аудиторской компании «Большой Четверки» после обнародования 2000-страничного отчета Антона Валукаса по результатам проведенной экспертизы Lehman (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3825). Однако тогда в E&Y ограничились тем, что просто отстояли качество проделанной работы, которая, по их заверениям, никак не могла привести к неосведомленности инвесторов относительно испытываемых компанией трудностей.

Сегодня аудиторы пишут прямо своим постоянным клиентам – свидетельствует «Reuters» (информационное агентство утверждает, что эти письма попали к ним в руки). В них партнеры E&Y якобы информируют, что они вовремя среагировали на поступившую в их распоряжение информацию относительно некоторых неясностей в отчетности инвестиционного банка (информация поступила от неназываемого источника). После этого, утверждают партнеры аудиторской компании, руководитель группы проверяющих аудиторов обращался к главе аудиторской комиссии в составе Lehman Bros. за разъяснениями, а также призвал их проинформировать обо всем этом финансовых регуляторов – Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и Федеральный резервный банк. E&Y настаивает, что вопрос обсуждался с аудиторской комиссией Lehman по меньшей мере три раза.

«Неясность», о которой идет речь – это, конечно, та самая транзакция «Репо 105», которая позволила убрать с баланса $50 миллиардов. Сюда (теоретически) входит краткосрочная продажа активов для наращивания денежных средств, а также обещание выкупить их чуть позже. Однако активы должны оставаться на балансе организации, поскольку контроль здесь не переходит к другой стороне!

Антон Валукас, назначенный правительством США расследовать причины крушения инвестиционного банка, утверждает, что банк использовал техническую хитрость, чтобы убрать рисковые активы с баланса. Достигнуто это было за счет того, что общая стоимость предложенных активов составила 105% наличности, полученной взамен. Это, как видно, не покрывает всей суммы, которую компания должна будет потом выплатить, чтобы выкупить их обратно. Следовательно, чисто технически, контроль над активами все-таки утрачивается, и активы временно списываются с баланса в полном соответствии с американскими правилами, даже если Lehman будет скоро выкупать их обратно. Получившаяся разница в ценах на одни и те же активы носит жаргонное название «стрижка» («haircut»).

Как заявляет Reuter, в письмах клиентам партнеры Ernst & Young написали, что полностью уверенны в своей победе, даже если дело дойдет до суда. Основной причиной падения Lehman им видится острая нехватка ликвидности, обусловленная снижением стоимости активов и падением доверия со стороны рынка. Аудиторы несколько раз подчеркнули, что это ни в коем случае не результат ошибочной финансовой отчетности.

Теги: E&Y Ernst & Young Lehman Аудиторская компания финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru