«Аутопсия» Lehman Bros. выявила грехи его бывших аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 марта 2010 г.

Ernst &Young переживает не лучшие времена после недавней публикации отчета по результатам «вскрытия» Lehman Bros., поскольку отчет содержит свидетельства ненадлежащей работы бывших аудиторов рухнувшего в 2008 г. инвестиционного банка. Так, их действия позволили эффектно скрыть $50 миллиардов, выведя их с баланса за счет так называемого «Репо-105» (инструмент номиналом 105 единиц оценивается в сделке в 100 единиц – обычно репо подразумевает больший дисконт – Ведомости).  

Автором отчета является некто Антон Валукас (Anton Valukas), в прошлом – федеральный прокурор США, а ныне поверенный, которому было дано задание разобраться в причинах крушения Lehman. Он заявил, что существует явное свидетельство допущенного аудиторами E&Y непрофессионализма, что, безусловно, не могло не сыграть своей негативной роли. «Репо-105» в этой связи очень показательно, так как, даже будучи аудитором, E&Y не задавал никаких вопросов об отсутствии записей в отчетности Lehman Bros. касательно использования 50 миллиардов долларов во внебалансовых транзакциях.

Со своей стороны представители по связям с общественностью E&Y поспешили напомнить, что самый последний аудит распространялся на финансовую отчетность за годовой отчетный период, окончившийся 30 ноября 2007 года – а это было практически за целый год до крушения. «Наше профессиональное суждение такого, что за тот период финансовая отчетность Lehman была представлена в полном соответствии с общепризнанными правилами бухгалтерского учета, и мы придерживаемся точно того же мнения и теперь», – заявил Чарльз Перкинс из PR-службы аудиторской компании. Он также добавил, что даже отчет исследователя, который поднял так много шума, не содержит в себе свидетельств, что по состоянию на 30 ноября 2007 года активы или обязательства компании были представлены неверно.

Камнем преткновения остается тут самый инструмент «Репо-105». По крайней мере тогда, до всех законодательных изменений американской системы отчетности, организации могли вывести даже такие суммы со своего баланса, но для этого потребовалось бы юридическое подтверждение статуса переводов в качестве действительных продаж («true sale»). Для этого требуется заключение юридической фирмы. Получить положительное заключение от американской фирмы не получилось, поэтому все сделки пошли через Британию, где-таки было получено положительное заключение от местной компании «Linklaters» в соответствие с британским же законодательством.

Судя по всему, именно на это мнение смотрели аудиторы Ernst & Young. Некоторые обозреватели представили это так, как если бы аудиторы сами стали жертвой обстоятельств – притом что отчет Антона Валукаса вовсе не содержит в себе никаких заявлений относительно ошибочности заключений британской юридической компании «Linklaters». Британцы и сами поспешили указать на это после того, как о них «вспомнили». Предоставлять какие-либо комментарии по данному пункту Чарльз Перкинс из департамента по связям с общественностью E&Y воздержался.

Источник: http://www.marketwatch.com

Теги: Anton Valukas E&Y Ernst &Young Lehman Lehman Bros. Антон Валукас аудиторы Репо-105

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru