Скрытным банкам запретят принимать вклады граждан

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 18 Марта 2010 г.

Центробанк разослал в кредитные учреждения письма, в которых напомнил, что они должны раскрыть информацию о своих бенефициарах к 27 марта. Тех, кто этого не сделает, регулятор пообещал лишать возможности работать со вкладами населения. Впрочем, эксперты сомневаются, что вообще найдутся банки, которые не раскроют информацию. В крайнем случае, они просто создадут подставных владельцев.

Сразу в нескольких банках корреспонденту GZT.ru рассказали, что на днях получили от Центробанка (его Московского главного территориального управления (МГТУ)) письмо, в котором он напомнил им о необходимости раскрыть конечных владельцев до 27 марта. В письме ЦБ отмечает, что информацию можно раскрывать или на собственном сайте банка, или на сайте Банка России. Также описывается, какая конкретно это должна быть информация.

Немного о себе

Требования ЦБ предусматривают предоставить от конечных владельцев банков в общий доступ следующие сведения:

  • для акционера-физического лица: фамилия, имя, отчество, гражданство,место жительства;
  • для акционера-юридического лица: полное и сокращенное название компании, местонахождение, государственный регистрационный номер, дата внесения в государтсвенный реестр.

Если банки проигнорируют выполнение этого указания, они перестанут соответствовать системе страхования вкладов (ССВ), согласно части 3 статьи 48 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц», напоминает ЦБ. Как следствие – банки лишатся возможности работать со вкладами населения.

Центробанк обязал банки раскрывать своих бенефициаров с 27 декабря 2009 года, дав на это три месяца. Кредитные учреждения обязали предоставлять сведения о своих акционерах, владеющих более 1% голосов. Кроме того, банки должны были раскрыть информацию о структуре собственности юридических лиц – акционеров банка вплоть до конечных собственников.

Где размещаться

ЦБ предоставил банкам возможность разместить информацию на их собственных сайтах, на сайте ЦБ или в обоих местах. Вся первая сотня крупнейших российских кредитных учреждений, по словам банкиров, уже выбрала и воплотила один их способов. На данный момент в пользу собственного сайта сделали свой выбор большинство «акул», в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк, Промсвязьбанк, МДМ-банк, Номос-банк. Дело в том, что если предоставлять информацию на сайте Банка России, кредитному учреждению нужно отправить документы в Центробанк в строго установленной форме и сообщить дополнительные сведения. Крупные игроки, которых и так знает рынок, решили, что это им лишняя морока.

Небольшие же банки часто делают выбор в пользу сайта Банка России (http://www.cbr.ru/credit/CO_Schema.asp). Таким образом.они демонстрируют перед вкладчиками свою надежность. Всего таких банков на 16 марта набралось 231 из 923 участников системы страхования вкладов.

Некоторые банки решили разместить информацию как на своем официальном сайте, так и на сайте Центробанка. Из наиболее известных так поступили, например, банк «Возрождение» и Абсолют-банк.

Сюрпризы от банкиров

В ходе обнародования сведений о бенефециарах банки рассказали немало интересных подробностей. Самый большой сюрприз преподнес Балтинвестбанк. Выяснилось, что на 19,2% он принадлежит Михаиэлю фон Лихтенштейну – принцу государства Лихтенштейн. Принц через свою компанию «Эс Пи Эм Менеджмент Лтд» владеет вторым по величине пакетом акций банка. Первый (33,8%) оказался у совладельца Самарского подшипникового завода Вадима Елизарова.

Также большой интерес вызвала и структура собственности Сбербанка, указавшего, что 1,6% акций банка владеет экс-владелец «Макси-Групп» Николай Максимов. ВТБ же раскрыл, что в числе его миноритарных акционеров значится Bank of New York (7,67%).

Первые банки начали раскрывать своих бенефициаров более пяти лет назад, переходя на МСФО, напоминает директор финансового департамента Бинбанка Андрей Хохлов. При этом, по словам банкира, требования ЦБ по раскрытию собственников соответствуют общемировой практике. «Банки работают со вкладами, и лица, отвечающие за сохранность средств населения, должны быть известны. Раскрытие информации о собственниках повышает их ответственность», – говорит Хохлов.

При этом банкир уверен, что никто из банков не согласится потерять возможность работать со вкладами и все выполнят требования ЦБ. Трудно представить себе здоровые, жизнеспособные банки, которые согласятся на лишение возможности работы со вкладами, чтобы сохранить в тайне своих владельцев, соглашается заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Скорее всего, если найдутся банки, готовые откровенно проигнорировать требования ЦБ, значит, они и так собираются покинуть рынок по другим причинам», – говорит Беленькая.

Впрочем, выход есть и у самых скромных. «Если кредитному учреждению категорически не захочется раскрывать своих владельцев, точнее, если владельцам категорически не захочется раскрывать себя, они могут привлечь подставного бенефициара», – считает один из столичных банкиров. «Схема громоздкая, но не невозможная», – соглашается менеджер еще одной кредитной организации. Впрочем, публично о подобных возможностях банкиры предпочитают не распространяться.

Автор: Наталия Еремина

Теги: бенефициары вклады населения кредитные учреждения Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru