SEC заподозрила Валерия Мальцева в махинациях

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 18 марта 2010 г.

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) подала иск на компанию BroCo Investment и его владельца Валерия Мальцева за махинации на рынке ценных бумаг: взламывание брокерских счетов, использование украденных паролей и выставление заявок через эти счета. В BroCo обвинения в свой адрес отрицают и говорят, что внимание американского регулятора мог привлечь один из клиентов компании. Тем не менее окружной суд Южного округа Нью-Йорка заморозил активы компании BroCo Investment. ФСФР не видит оснований для применения санкций к «Броко Инвест» (входит в группу BroCo).

Комиссия по ценным бумагам США подала иск против BroCo Investment и президента компании Валерия Мальцева в окружной суд Южного округа Нью-Йорка. В иске (текст размещен на сайте комиссии) SEC обвиняет компанию во взламывании брокерских счетов, использовании украденных паролей и выставлении заявок через эти счета. Счета были открыты в Genesis Securities LLC. В документе SEC говорится, что компания BroCo приобретала/продавала ценные бумаги со своего счета, минуту спустя со выломанного счета подавалась заявка на покупку/продажу этих бумаг по завышенной/заниженной цене, после чего заключалась сделка. С августа 2009 года такие транзакции затронули ценные бумаги по крайней мере 38 эмитентов.

По подсчетам SEC, с августа по декабрь 2009 года BroCo Investment и Валерий Мальцев получили прибыль в размере 255,532 тыс. долл. Также в иске отмечается, что 26 февраля текущего года BroCo пыталась списать со своего счета в Genesis Securities 110 тыс. долл., а 2 марта – 200 тыс. долл.

Однако Genesis Securities еще не произвела эти переводы. В качестве обеспечительных мер SEC просила суд заморозить активы компании, и суд с этим согласился. Вчера Genesis Securities на запрос РБК daily не ответила.

Как сообщил президент и владелец группы компаний BroCo Валерий Мальцев, на сегодняшний день компании не ясны причины и мотивы SEC. По его словам, компанией подписано субброкерское соглашение с компанией Genesis Securities LLC, по которому в ней на каждого клиента открывается субсчет. Клиенты получают доступ для работы в платформе Laser Trade. «Сделки на субсчетах совершают сами клиенты, а не компания. За время работы мы ни разу не получили ни одной жалобы от клиентов на предмет взлома, хакерских атак, ущерба или каких–то иных проблем при работе на своих счетах», — говорит г-н Мальцев. Он считает, что внимание SEC могли привлечь «очень успешные трейдеры», работающие с платформой Laser Trade. «Заморожены счета компании только для работы с платформой Laser Trade. Мои личные счета также не заморожены… Сейчас наши юристы разбираются в ситуации, мы ждем специалистов Genesis Securities LLC», – говорит Валерий Мальцев.

Группа компания BroCo является одной из крупнейших компаний в России, предоставляющих услуги на рынке forex. ООО «Брокер Инвест», зарегистрированная в России, имеет четыре лицензии ФСФР. Как сообщили РБК daily в ФСФР, в настоящее время основания для применения каких-либо санкций к данной компании у ФСФР России нет. «Что касается взаимоотношений с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, то иначе как плохими их не назовешь. ФСФР России неоднократно обращалась в Комиссию по ценным бумагам и биржам с предложением о заключении меморандума, но до сих пор положительного ответа не получила», – сообщили в службе.

Схема-пример из иска SEC

Акции пенсильванского банка AmeriServe Financial торгуются на площадке NASDAQ. С 1 по 20 декабря 2009 года оборот акций банка в среднем за сутки составлял 11,3 тыс. акций. 21 декабря прошлого года оборот вырос более чем в 20 раз, до 277 567 акций. Как минимум 200 тыс. акций было куплено или продано между клиентами BroCo и неизвестными клиентами, чьи счета были взломаны. В этот день акции банка открылись на 1,6 долл. за бумагу и достигли 1,8 долл.

21 декабря в 13.37 BroCo купила 6,5 тыс. акций за 1,51 долл. Через минуту, в 13.38, с трех взломанных счетов в течение десяти минут было куплено 102,2 тыс. акций банка по цене 1,545-1,828 долл. за бумагу. За эти десять минут BroCo продала 80 тыс. акций по цене 1,7-1,8 долл. Между 13.50 и 13.52 со взломанных счетов были выставлены заявки на продажу 73,5 тыс. акций банка по цене 1,466-1,74 долл. BroCo купила эти акций по цене 1,55 долл., закрыв свою короткую позицию.

Таким образом, за 15 минут BroCo и г-н Мальцев заработали 17,76 тыс. долл. чистой прибыли. Владельцы взломанных счетов понесли убытки в размере 20,355 тыс. долл.

Автор: Полина Смородская

Теги: BroCo Investment SEC брокерские счета Валерий Мальцев Комиссия по ценным бумагам махинации рынок ценных бумаг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru