IASB ожидает стабилизации стандартов финансовой отчетности в 2011 году

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 марта 2010 г.

Глава Совета по международным стандартам финансовой отчетности сэр Дэвид Твиди заявил в ходе своего вчерашнего выступления перед европейскими финансовыми министрами (а также своими американскими коллегами из FASB) о грядущем завершении конвергенции стандартов в июне 2011 года, после чего начнется «период стабильности».

На встрече Совета министров финансов и экономики стран Европейского экономического сообщества (ECOFIN) Твиди отчитался о достигнутом с конвергенцией прогрессе и тем, что IASB делает для решения конкретно европейских проблем с финансовой отчетностью, вызывающих беспокойство местных финансовых регуляторов.

Твиди напомнил, что с ноября прошлого года Совет по МСФО и Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) встречаются на регулярной основе раз в месяц (а не раз в полгода, как это было до того), в результате чего поставленные сроки достижения конвергенции стандартов к середине 2011 года стали вполне реализуемыми. Оба Совета работают над устранением различий с консолидированной отчетностью, секьюритизацией, пенсионной отчетностью, лизингом и признанием прибыли. По достигнутому прогрессу публикуются ежеквартальные отчеты, и первый из них (по результатам работы за прошедшее с ноября прошлого года время) будет опубликован совсем скоро. Дэвид Твиди пообещал, что в нем будет изложен положительный прогноз относительно достижение конвергенции в июне следующего года – и это невзирая на все сложные задачи, что были перед ними поставлены.

Твиди также в очередной раз напомнил о недавнем решении американской SEC относительно возврата к обсуждению возможного принятия МСФО в 2015 или 2016 году. «IASB продолжит делать свою работу, чтобы обеспечить мировое принятие международных стандартов. Они уже используются более чем в 115 странах», – сказал он.

Глава Совета по МСФО упомянул в своей речи и такой феномен как «вторая волна принятия МСФО» (первая, очевидно, «захлестнула» Европу в 2005 г.). Сегодня другие участники – Бразилия, Индия, Канада, Япония, Малайзия, Мексика, Аргентина, Индонезия и некоторые другие страны. Однако «период стабильности», о котором Твиди упомянул в своей речи, ассоциируется не с внедрением МСФО в новых странах, а с завершением конвергенции US GAAP и МСФО – т.е. начнется он совсем скоро, если верить обещаниям. «Мы не хотим делать из МСФО постоянно движущуюся цель», – сказал он. – «По завершении нашей работы в 2011 году IASB предоставит странам, только перешедшим на МСФО, “стабильную платформу» по образцу той, что была предоставлена европейским инвесторам в период с 2004 по 2009 гг.”.

Теперь, что касается наиболее опасных тем. Среди таковых Твиди вспомнилась справедливая стоимость, и он поспешил успокоить волнение европейских финансовых регуляторов на этот счет: «Для самого обычного, традиционного банка, который принимает депозиты и дает ссуды своим клиентам, отчетность по МСФО 9 будет содержать меньшее, а не большее число раскрытий по справедливой стоимости». Твиди признает, что FASB может взять за основу другой подход, и в этой связи волнения европейского сообщества вполне понятны. Однако «и FASB, и IASB согласились на единых принципах, которые помогают достижению главной цели – единого стандарта. Это наша цель. Но в то же самое время IASB признает существование позиции, которую поддерживает значительное число международных инвесторов – а именно, что комбинация справедливой и исторической стоимости является все же вполне приемлемым вариантом».

Источник: «WebCPA»

Теги: ECOFIN FASB US GAAP Дэвид Твиди Европейское экономическое сообщество конвергенция МСФО Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru