Мораторий на инсайд

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 12 марта 2010 г.

ФСФР доработала законопроект об инсайде ко второму чтению: служба пошла навстречу рынку и ввела годовой мораторий на вступление в силу закона. Уголовная же ответственность за инсайд наступит еще через два года. Кроме того, ФСФР предлагает освобождать нарушителей от уголовной ответственности, если они помогли раскрыть преступление и отдали государству незаконно заработанное.

Как стало известно РБК daily, ФСФР доработала ко второму чтению законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Законопроект, прошедший первое чтение, вызвал бурные обсуждения среди профучастников, депутатов и представителей СМИ.

Ко второму чтению законопроект по инсайду претерпел существенные изменения. В частности, планируется внести изменения в Уголовный кодекс по уже действующей ответственности за манипулирование – последнее должно быть совершено с умыслом, кроме того, сразу предусмотрена уголовная ответственность и за инсайд. Ранее глава ФСФР Владимир Миловидов говорил о том, что изменения в Уголовный кодекс по ответственности за инсайд будут разработаны уже после вступления в силу закона об инсайде.

Основным изменением в законопроект стало введение моратория на вступление его в силу. Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал, что после официального опубликования закон в целом вступит в силу только через год, а уголовная ответственность за инсайд – через два года после вступления в силу самого закона (то есть через три года после его принятия). «Таким образом, в течение двух лет действия закона сформируется практика привлечения к административной ответственности, которая может быть использована при возбуждении уголовных дел», – говорит г-н Тимофеев.

Кроме того, пояснил Алексей Тимофеев, в законопроекте скорректировано определение манипулирования: «Предусмотрено, что нарушение будет иметь место не просто при попытке манипулирования, а при наличии негативных последствий. Будут исключены составы преступления, которые не позволяют отличить правонарушения от обычной рыночной практики». Также, по его словам, привлечение к уголовной ответственности за инсайд, как и за манипулирование, должно происходить только при наличии умысла.
Еще одним новшеством в законопроекте по инсайду стал пункт об освобождении как от уголовной, так и от административной ответственности за инсайд и манипулирование: для этого нарушитель должен способствовать раскрытию самого нарушения, а кроме того, добровольно сдать государству полученный от нарушения доход.

В ФСФР не стали комментировать данные изменения. «Закон разрабатывается в соответствии с поручением президента. В том числе рассматривается предложение и о моратории на трехлетний период, но окончательное решение не принято и текст будет согласовываться далее», – сообщили РБК daily в ФСФР.

Автор: Полина Смородская

Теги: инсайд инсайдерская информация уголовная ответсвенность ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru