Япония приступила к МСФО 9 впереди Европы всей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2010 г.

В то время как вся Европа притормаживает решение относительно нового МСФО 9, Япония присоединяется к Австралии и Новой Зеландии, внедряя у себя новый стандарт по справедливой стоимости, разработанный Советом по МСФО в самый разгар банковского кризиса. Японские компании приступили к использованию стандарта буквально вчера. Ввиду того, что Япония является теперь крупнейшей экономикой мира, которая перешла на МСФО 9, давление на все прочие развитые страны теперь возрастает.

Новый IFRS 9 – первая из условных трех стадий пересмотра стандартов по справедливой стоимости. Стандарт разрабатывался преимущественно для банков: он вводит «смешанную» модель оценки активов либо по рыночной стоимости, либо по амортизационной стоимости.

Решение японских регуляторов отражает все возрастающее влияние государства на международном уровне: оно принимает решение, не дожидаясь такого крупного торгового центра как Европа, которая не может определиться, по сути, с самого момента публикации новых правил в ноябре прошлого года. Влияние европейских стран падает на глазах.

В ноябре 2009 года Дуглас Флинт, CFO крупного международного банка HSBC, заявил, что Совет по МСФО определенно загоняют в угол сильным политическим давлением. «Многие из возражавших по поводу IFRS 9 оттеснили IASB в сторону позиции, поддержки которой (им это было превосходно известно) от него никогда не дождаться, поскольку это означало бы очевидный конфликт интересов на мировой политической арене», – сказал Флинт.

Тем временем, Совет по МСФО никогда не держал в секрете своего желания видеть Японию среди тех, кто стоит в авангарде мирового внедрения бухгалтерских стандартов. Глава IASB собирается толкнуть речь на эту тему перед членами Японского Сообщества в Нью-Йорке на предстоящей апрельской конференции.

Источник: «Accountancy Age»

Теги: IASB IFRS 9 банковский кризис МСФО 9 Совет по МСФО справедливая стоимость Япония

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru