Новости БСС «Система Главбух»

print
Печать

Источник: БСС “Система Главбух”

Дата публикации: 10 Марта 2010 г.

НДС: «операции, не подлежащие налогообложению» – понятие растяжимое»
Подтверждено письмом ФНС России: понятие «операции,

которые не подлежат налогообложению НДС» включает в себя и льготируемые операции, и операции, которые не признаются реализацией.

В Налоговом кодексе РФ обязанность вести раздельный учет установлена для организаций, осуществляющих наряду с операциями, облагаемыми НДС, операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения) (п. 4 ст. 149 и п. 4 ст. 170 НК РФ).

Раздельный учет нужно вести по двум направлениям:

  • раздельный учет доходов;
  • раздельный учет «входного» НДС.

Необходимость ведения раздельного учета доходов связана с тем, что с выручки по облагаемым операциям организация должна заплатить НДС. С операций же, не подлежащих налогообложению (освобожденных от НДС), налог платить не нужно.

Необходимость ведения раздельного учета «входного» НДС связана с тем, что «входной» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). А по операциям, не подлежащим налогообложению (освобожденным от НДС), «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного товара (работ, услуг, имущественных прав).

Если читать Налоговый кодекс РФ буквально, то операциями, не подлежащими налогообложению (освобожденными от НДС), являются сделки, льготируемые на основании статьи 149. Это можно увидеть прямо из названия данной статьи.

Однако с точки зрения логики такой подход не совсем верен. Ведь организация может осуществлять еще и операции, которые не признаются объектом обложения НДС (они поименованы в п. 2 ст. 146 НК РФ). Организация получает с них доход, тратит ресурсы, в цене приобретения которых может быть уплачен «входной» НДС.

Таким образом, налицо вывод. Раздельный учет следует вести как при операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ, так и при операциях, перечисленные в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ (которые не признаются объектом обложения НДС). Кроме того, из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ следует, что объектом обложения НДС не признаются операции, местом реализации которых территория России не является (например, ремонт недвижимости, расположенной за границей).

Такой подход подтверждает недавнее письмо ФНС России от 16 февраля 2010 г. № 3-1-11/117.

Организация вправе не вести раздельный учет «входного» НДС только в двух случаях:

  • если в налоговом периоде у организации были только эти операции;
  • если доля совокупных расходов по операциям, не подлежащим налогообложению, не превышает 5 процентов от всех расходов организации.

Такой вывод следует из абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

УСН: регистрируйте права на имущество

ФНС России обращает внимание, что упрощенный учет доходов и расходов не освобождает от госрегистрации прав на имущество. Пока организация не подаст документы на право владения, расходы на приобретение основного средства нельзя учесть при расчете единого налога.

При упрощенке стоимость основных средств учитывается в расходах равными долями в течение года. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима.

Момент учета – последний день каждого отчетного периода в течение календарного года. Однако не ранее чем будут выполнены такие условия:

  • основное средство оплачено;
  • основное средство введено в эксплуатацию;
  • поданы документы на госрегистрацию прав на имущество.

Такой порядок учета подтвердила ФНС России письмом от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

После того как выполнены все необходимые условия, сумму, которую нужно включить в расходы, рассчитайте в следующем порядке.

1. Определите долю расходов на приобретение основного средства. Для этого можно воспользоваться формулой:

Доля расходов на приобретение основного средства, учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

=

1

:

Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года

2. Определите сумму расходов на приобретение основного средства, которую нужно учесть при расчете единого налога:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства, учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода

=

Первоначальная стоимость основного средства

:

Доля расходов на приобретение основного средства, учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

 

 

Теги: Налогообложение права на имущество Система Главбух УСН

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru