Европа готовится свернуть борьбу с кризисом

print
Печать

Источник: Reuters

Дата публикации: 10 марта 2010 г.

Министры финансов Евросоюза на следующей неделе примут решение об отказе от антикризисной поддержки банков, промышленности и рынка труда, говорится в проекте заявления, попавшем в распоряжение Reuters.

«Если сохранить эти меры слишком надолго, они могут помешать процессам корректировки внутри секторов и между ними…», – говорится в проекте заявления, которое будет опубликовано после заседания министров на следующей неделе. Министры финансов ЕС соберутся 16 марта, чтобы обсудить финансовые проблемы Греции и стратегию сворачивания антикризисных мер.

Эксперты и политики говорят, что правительствам стран блока необходимо найти баланс – сохранить меры поддержки в течение времени, достаточного, чтобы не допустить прекращения экономического восстановления, но отменить их вовремя, чтобы удержать под контролем дефицит бюджета. В проекте заявления министров говорится, что стимулирующие меры для различных секторов промышленности, таких как автомобильный сектор, должны быть отменены в первую очередь, поскольку экономическое восстановление набирает обороты.

«Эти меры необходимо свернуть как можно раньше, учитывая сравнительно большие бюджетные затраты на них и вероятность того, что сохранение этих мер может повредить эффективному распределению ресурсов и, следовательно, помешать конкуренции и функционированию внутреннего рынка», – говорится в проекте. Меры поддержки некоторых долгосрочных целей – например, зеленых технологий, а также исследований и инноваций – будут разрешены при условии, что они соответствуют правилам государственной помощи ЕС.

С середины 2010 г. правительства должны начать отмену мер поддержки рынка труда, введенных, чтобы помочь компаниям избежать увольнений. «Это должно быть постепенное прекращение (помощи) в период, когда восстановление станет уверенным», – сказано в документе. «Согласно последним прогнозам комиссии в отношении роста, это может начаться в середине 2010 г. для ЕС в целом, принимая во внимание историческое отставание, с которым безработица реагирует на подъем экономической активности».

В феврале Еврокомиссия прогнозировала рост экономики ЕС в 2010 г. на 0,7% после сокращения на 4,1% в 2009 г. Безработица, как ожидается, еще вырастет, достигнув в январе 9,9%. Стимулы, побуждающие банки к кредитованию компаний, возможно, будут отменены в последнюю очередь. «Отказ от временных схем, облегчающих финансирование, должен зависеть от способности финансовых институтов к обеспечению достаточного кредитования корпоративного сектора. Необходимо по- прежнему внимательно наблюдать за тем, чтобы восстановлению не мешали ненадлежащие затруднения с предоставлением кредитов», – говорится в проекте заявления.

Теги: антикризисная поддержка Евросоюз министры финансов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru