Регуляторы объединяются в борьбе за глобальную экономическую стабильность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 марта 2010 г.

Разработчики стандартов отчетности и финансовые регуляторы – Совет по МСФО (IASB), британское Управление финансового надзора (FSA) и другие – готовы объединить усилия ради реализации плана, который будет работать на установление глобальной финансовой стабильности без каких-либо манипуляций со стандартами финансовой отчетности.

Со своей стороны Совет по МСФО тут предложил включить в годовые отчеты банков (и других финансовых организаций) отдельную страничку – «для регуляторов» - которая будет содержать «модифицированные» показатели дохода. Именно по ним будут рассчитываться суммы бонусных отчислений и дивидендов. При этом первоначальные показатели, представляемые инвесторам, останутся неизменными – «и волки сыты, и овцы целы», что называется.

Совет надеется, что ему самому идеи с отдельной страничкой окажется достаточно, чтобы немного снизить политическое давление регуляторов, пытающихся модифицировать финансовую отчетность и тем самым сгладить пики по мере прохождения стадий экономического цикла. Таким образом, будут удовлетворяться интересы как инвесторов, заинтересованных в реальном финансовом состоянии организации, так и финансовых регуляторов, желающих видеть картину с другого боку. До сих пор эти интересы конфликтовали, но может быть, что их удастся примирить.

Например, показатели дохода на этой отдельной страничке в финансовой отчетности не будут включать некоторые ключевые компоненты, например, «непризнанный доход» («unrealized gains») по финансовым инструментам, а этот параметр в свое время вызвал много споров. Также, регуляторы могут попросить компании не отображать здесь «economic cycle provisions» – резервы, создаваемые на пиках экономического цикла как страховка против потерь в ходе последующего спада.

Идею в настоящий момент обсуждают и такие организации как Форум финансовой стабильности (Financial Stability Board) и Базельский комитет банковского надзора. Их голос далеко не последний, а по завершении острой стадии кризиса именно Совет по МСФО поставили перед необходимостью примирить конфликтующие интересы регуляторов и инвесторов за счет конкретных реформ финансовой отчетности. Создания резервов под экономические циклы настойчиво требовали от главы IASB сэра Дэвида Твиди. В свою очередь, председатель британского FSA лорд Адер Тернер предложил ввести в отчетности еще одну строку, отражающую изменение этих резервов за период.

Наблюдатели до сих пор приветствовали идею как неплохой вариант разрешения проблем, с которыми столкнулись IASB и национальные финансовые регуляторы. Кэтрин Сирнс (Kathryn Cearns), консультант британской аудиторской компании «Herbert Smith», по этому поводу сказала: «Хорошо иметь сегрегированную информацию, а возможностей для путаницы станет значительно меньше». По новой идее со страничкой в отчетности они высказалась так: «До тех пор, пока финансовые отчеты остаются нетронутыми и служат интересам инвесторов, все прекрасно». 

Идея, безусловно, ещё будет обсуждаться, и в этой связи интересно понаблюдать, какими будут рекомендации для банков, которые в течение следующих нескольких месяцев обещает выпустить Базельский комитет.

Источник: «Accountancy Magazine»

Теги: FSA IASB Совет по МСФО Стандарты отчетности стандарты финансовой отчетности Управление финансового надзора финансовая стабильность финансовые регуляторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru