Владельцам малых предприятий: «10 советов для начинающих»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 марта 2010 г.

Американский информационный портал Company.com, ориентирующийся на предприятия малого и среднего бизнеса, сформулировал 10 рекомендаций «для начинающих» относительно того, как значительным образом снизить шансы налоговой проверки. Хотя под «налоговиками» здесь, конечно, подразумевается именно американская налоговая служба Internal Revenue Service (IRS) и американская же налоговая система, а сами формулировки на первый взгляд могут показаться несколько наивными, тем не менее, в каждой из них присутствует рациональное зерно. Позволим себе привести эти рекомендации здесь – на случай, если кому-нибудь пригодится. А вдруг? Итак…

  1. Пусть бизнес будет бизнесом, а не хобби. В самом деле, если вы управляете компанией третий год кряду, и для вас это третий год убытков, для налоговой службы это как красная тряпка для быка. Несмотря на все то, что вы можете себе думать, налоговая служба (IRS – в оригинале) – никакой не оплот зла, и если им показать, что вы действительно временно относитесь к убыточным предприятиям, налоговики это, безусловно, поймут. Однако, если пошел уже четвертый год, и бизнес идет по-прежнему в убыток, будьте готовы к звонку и настойчивой просьбе представить детальный план того, как, наконец, начать делать какие-то деньги.
  2. Будьте аккуратны с представлением финансовой информации о доходах. Положим, ваш клиент заплатил за услугу $3,250, а вы округлили эту сумму до $3,000. При этом ваш клиент аккуратен со своей отчетностью и показывает ровно то, что он отдал. Для налоговиков это повод провести перекрестную проверку и выяснить, где концы не сходятся с концами.
  3. Если вы работаете в бухгалтерском департаменте, обязательно постарайтесь понять, что они делают и зачем. Если вы ощущаете, что чего-то не понимаете – попросите их объяснить, что они делают. По возможности, попросите их сделать это так, как видится вам: если все легально и в соответствии с законодательством, отказывать вам у налоговой службы нет причин. Зачем это нужно вам? Вы бухгалтер, а это значит, что несете ответственность за налоговую отчетность своего предприятия -  даже если в действительности её подготовкой занимается кто-то ещё. Это означает, что именно вы отвечаете за дополнительные налоговые начисления и штрафы (если таковые будут) в процессе аудиторской проверки. Если ваш коллега, занимающийся подготовкой отчетности, обещает найти способ сохранить кучу денег, не верьте ему, поскольку единственный способ сохранить столько – это сжульничать.
  4. Будьте морально готовы к аудиторским проверкам начиная с первого года по самый последний. Если у вас заведено привычкой аккуратно записывать все расходы по мере их возникновения, и тут же имеется не менее аккуратная тетрадочка с доходами (где все старательно разложено по годам), вам не составит труда показать проверяющим, что вы ничего не придумываете на ходу. Покажите налоговому инспектору, что вы не имеете ничего против более тщательного анализа своих финансов. Марк Грин (представитель отделения американского IRS в шт. Джорджия) как-то сказал, что аккуратная фиксация всех расходов по мере их возникновения – это необходимая практика для любого бизнеса.
  5. Платите налоги как частный предприниматель или независимый фрилансер. Company.com получил совет от того же Марка Грина из IRS, который здесь, очевидно, имеет в виду, что к налогам нужно подходить с личной ответственностью, как будто вся ваша компания, которой вы управляете – это вы и есть. 
  6. Не стоит игнорировать письма от налоговиков. Если они пытаются привлечь ваше внимание к какому-то вопросу, который их беспокоит – лучше ответить, пока ещё есть время. Хуже будет, когда они уже постучатся в двери.
  7. Следите за «чертовой дюжиной». Или «грязной дюжиной» – «dirty dozen». Здесь нет никакой придумки, и американская налоговая служба действительно публикует 12 налоговых схем, в отношении которых она будет особенно настороже. «Dirty dozen» легко ищется в Гугле. Убедитесь, что вы не вовлечены ни в одну из таких схем, а если вдруг вовлечены, будьте готовы признать в ходе аудиторской проверки. Нет способа избежать уплаты налогов!
  8. Не нужно брать взаймы из удержанных налогов. Представим себе следующую ситуацию. В вашей компании работают сотрудники, которым вы платите зарплату. И вот вы удерживаете из их зарплаты налоговые отчисления для уплаты. Представим, что выдался очень тяжелый месяц, у вас полно счетов к оплате, и тут вы решаете, что будет неплохой идеей, если вы недостающую сумму возьмете из удержанных налоговых отчислений, а расплатитесь в следующем месяце. А в следующем месяце вы проделываете это снова. И снова, и снова. Оглянуться не успеете, как окажется, что вы позаимствовали всю сумму, которая предназначается к уплате налоговикам, а у вас по-прежнему ничего нет, чтобы с ними расплатиться. Никогда не заимствуйте из налоговых отчислений, удержанных из зарплаты сотрудников, какой бы соблазнительной ни выглядела эта идея. Это может вообще погубить ваш бизнес.
  9. Ошибкой будет недооценивать налоговиков. Неплохой, вообще говоря, подход - проводить оценку, на какую примерно величину можно уменьшать налогооблагаемую базу – от наименьшего до наибольшего значения, в зависимости от затрат. Если, предположим, ваша компания получила небольшой доход за период, но при этом значительно сократила базу (за счет расходов) – смотрим правило №1. Поверьте, налоговики всегда рады за принятые вами (и экономически оправданные) решения. Однако если, например, ваша компания занимается тем, что приводит в порядок приусадебные участки клиентов, и для этой цели вы решаете купить самолет для распыления инсектицидов – будьте уверены, что такое решение наверняка привлечет внимание аудиторов.
  10. Плохая идея - пытаться претендовать на то, на что у вас нет права. Ответьте честно: ваши агенты по продаже разъезжают на корпоративных авто или же пользуются общественным транспортом? Потому что если нет, то вам не полагается вычета по налогу на горюче-смазочные материалы (в американской системе налогообложения «Fuel Tax Credit » – GAAP.ru). А если вы не нанимали за последний год никого, только что освободившегося из тюрьмы (здесь мы опять-таки говорим об американской системе, где, в рамках трудовой реабилитации бывших заключенных, их работодателям полагаются налоговые послабления, но сама идея понятна и без этих примеров – GAAP.ru), то и здесь нечего рассчитывать на льготы. Что ваше – то ваше, все остальное от лукавого.
Теги: Internal Revenue Service IRS аудит налоговая проверка налоговая служба налоговики Предприятия малого и среднего бизнеса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru