Гражданам предложили позаботиться о пенсиях самостоятельно

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 4 марта 2010 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) изучает возможность введения нескольких пенсионных схем для граждан, решивших заключить с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) договоры добровольного пенсионного страхования. Об этом пишет сегодня «РБК daily».

В действующий закон о НПФ могут быть внесены поправки, которые позволят пенсионным фондам заключать договоры добровольного пенсионного страхования с гражданами на основе нескольких вариантов пенсионных схем. Согласно документу, который сейчас обсуждается чиновниками, всего предполагается четыре схемы в зависимости от расчета пенсионного капитала, срока и размера выплат пенсии.

По одному из вариантов (схема с установленным размером взносов) предусматривается, что НПФ заключает договор с клиентом на определенный срок выплаты пенсии. Размеры ее ежемесячных выплат будут зависеть от стоимости чистых активов, полученных в результате вложений взносов клиента в инструменты фондового рынка. В случае неблагоприятной ситуации на рынке, его активы могут обесцениться, а вместе с ними снизится и прибавка к пенсии.

Эти недостатки учтены в других схемах. Например, НПФ может гарантировать клиенту фиксированный размер выплат, исходя из стоимости портфеля фонда и оставшегося срока выплат. Инвестиционные риски в этом случае частично хеджируются за счет страховых резервов самого НПФ.

Еще комфортнее для клиента будет вариант, где плательщиком пенсионных взносов выступает работодатель, который берет на себя все риски исполнения обязательств, частично страхуя пенсионный капитал будущих пенсионеров.

Между тем в ФСФР вчера опровергли информацию о том, что ведомство само разрабатывает пенсионные схемы. «В соответствии с постановлением правительства разработка пенсионных схем осуществляется Минздравсоцразвития России», – заявил изданию представитель ФСФР. – «Федеральная служба данные схемы не разрабатывала и не разрабатывает, но готова при необходимости принять участие в разработке таких схем».

Теги: добровольное пенсионное страхование негосударственные пенсионные фонды НПФ пенсионные схемы Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru