SEC одобрила альтернативное правило по коротким продажам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 марта 2010 г.

На прошлой неделе американская Комиссия по ценным бумагам и биржам проголосовала за принятие нового альтернативного правила, которое запрещает короткие продажи в случае, если какие-либо ценные бумаги испытывают сильное давление сверху – в сторону снижения их цены. Эта мера должна поспособствовать увеличению стабильности рынка ценных бумаг и сохранению доверия со стороны его участников. Хотя мнения комиссаров SEC и разделились в ходе голосования, все же сегодня правило одобрено официально.

Для справки, короткая продажа – это продажа какого-либо финансового инструмента, который физически не имеется в наличии у инвестора, который он «одолжил». Когда производится данная операция, участник рынка предполагает, что чуть позже он купит этот инструмент по цене более низкой, чем та, по которой он сейчас его продает. Вместо того, чтобы покупать по низкой цене и продавать по высокой, инвестор продает по высокой сейчас и покупает по низкой цене позднее. Короткие продажи считаются дополнительным источником ликвидности для рынка, однако в ситуации рыночной нестабильности могут вызвать обрушение цены на отдельные ценные бумаги, а в тяжелых случаях, подобных разгару кризиса в 2008 году – обвал всего биржевого индекса.

Итак, короткие продажи по конкретной ценной бумаге будут запрещены, если её цена падает более чем на 10% в течение одного торгового дня. «Долгие» продажи при этом никто не запрещает, поэтому таким инвесторам дается «зеленая улица» для того, чтобы избавиться от финансовых инструментов на руках. «Это правило, которое принимает во внимание как положительные эффекты такого явления как короткие продажи, так и негативное их влияние на рынок, призвано сохранить доверие инвесторов и улучшить эффективность», – сказала в официальном заявлении председатель SEC Мэри Шапиро. – «Важно, чтобы и у Комиссии, и у рынков имелась на руках некая мера надежности того, как рынок поведет себя в периоды стресса и нестабильности».

Как было сказано выше, нашлись и несогласные. Среди таковых, например, комиссар SEC Трой Паредес (Troy Paredes), который сказал следующее: «Главной идеей этого ограничения на короткие продажи является то, что оно якобы повышает доверие со стороны инвесторов. Это “спокойствие» зиждется на догадках, и здесь слишком много пустых спекуляций, чтобы сформировать понятный базис для принятия альтернативного правила. И действительно, более подробный анализ показывает, что принятые изменения с той же степенью вероятности (если не сказать, с большей) могут подорвать доверие инвесторов вместо укрепления”.

Подробно с альтернативным правилом (Rule 201) по коротким продажам можно ознакомиться здесь.

Источник: «WebCPA»

Теги: SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам короткие продажи Мэри Шапиро

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru