Бухгалтеры США стали меньше ошибаться

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 марта 2010 г.


Обнадеживающий сигнал для американской экономики, способствующий возврату доверия к финансовой отчетности со стороны инвесторов: похоже, что эпоха «отчетности с ошибками» постепенно уходит в прошлое.

В 2009 всего лишь 630 компаний сообщили о наличии проблем и ошибок в своей отчетности, достаточной для переподготовки (исправления). Всего таких ошибок, согласно данным американского агентства Audit Analytics, насчиталось 647. Все были исправлены, разумеется. Ещё лучше тенденция к снижению ошибок заметна из сравнительной таблицы по годам, начиная с 2005 года и по настоящий день, но даже и без неё заметен значительный скачок в представлении отчетности, выраженный сокращением числа «ошибающихся» компаний на 24% по сравнению с 2008 годом. Стоит также отметить, что с 2001 года американская бухгалтерская система наблюдает сегодня самое низкое количество повторных составлений отчетности (потому что именно в 2001 году громкий скандал с Enron посеял настоящую панику, и все кинулись проверять финансовые отчеты организаций на предмет неувязок). 

Такие тенденции благоприятны для экономики, поскольку возвращают доверие со стороны инвесторской прослойки. Сегодня они больше уверены в правдивости того, что читают. «Мы не наблюдаем сегодня размаха бухгалтерских проблем, который был характерен для времен корпоративных скандалов», – отмечает Линн Тернер, экс-главный бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). – «Эти дни позади».

Улучшение надежности финансовой отчетности американских компаний идет по трем направлениям:

  • Сокращение числа «ошибающихся» компаний
  • Сокращение времени, в течение которого ошибки обнаруживаются. Так, среди всех компании самая «старая» ошибка датировалась 476 днями, т.е. полутора годами. Для сравнения, в 2006 году счет шел на 716 дней.
  • Менее серьезные ошибки вообще. В среднем в 2009 году повторная отчетность сокращала выручку компаний на $4.6 млн. Это не идет ни в какое сравнение с $7.2 млн. в 2008 году и уж тем более с $23.5 млн. в 2006-м.

Благодарить за положительные изменения, наверное, стоит более строгое финансовое регулирование, которое заставляет компании не только внимательно следить за самими цифрами, но также и за тем, как они получены. Новые подходы к осуществлению надзора за аудиторскими компаниями также делают свое дело. Конечно, инвесторам не стоит расслабляться полностью, полагая, что ложная отчетность осталась навсегда позади: всегда же найдутся и такие, кто найдет способы и постарается манипулировать – отмечает Марк Шефферс из Audit Analytics. Но такие случаи должны рассматриваться скорее как исключение. 

  Всего призналось  Всего исправлений 
2005  1,400 1,553
2006  1,564   1,795
2007  1,095   1,217
2008  830 923
2009 630  674

(Audit Analytics)

Источник: «USA Today»

Теги: Audit Analytics SEC аудиторские компании Комиссия по ценным бумагам и биржам Повторная отчетность финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru