МВФ увлекся страховками

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 1 марта 2010 г.


В МВФ вызревают новые планы по противодействию глобальному кризису. Как сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителя фонда, речь идет об инструменте, ориентированном не на конкретную страну, а на группу стран. По всем формальным признакам, такой инструмент разрабатывается с прицелом на страны еврозоны. Но более существенно идеологическое наполнение: МВФ с недавних пор изо всех сил пытается убедить развивающиеся страны не накапливать валютные резервы.

Предполагается, что новый механизм финансирования получит название «мультинациональная кредитная линия» (multicountry credit line) и будет утвержден осенью, когда пройдет годовое собрание совета управляющих фонда. Как сказал WSJ представитель МВФ, фонд будет сам идентифицировать наличие системных проблем у группы взаимосвязанных стран, заявлять об этих проблемах и о том, что для таких стран имеется наготове кредитная линия. Один факт наличия такой «страховки» (страны не обязаны пользоваться кредитной поддержкой), предполагают в фонде, окажет благотворное влияние на рынки и снизит экономические риски.

Год назад по инициативе главы МВФ Доминика Стросс-Кана фонд уже ввел для конкретных стран подобный страховочный инструмент – «гибкую кредитную линию» (FCL – flexible credit line). К сегодняшнему моменту фонд предоставил такую линию трем странам – Мексике, Колумбии и Польше – на общую сумму более 78 млрд. долл. Формально все трое обратились в фонд за этой «страховкой», но, по неофициальной информации, кредитные линии были едва ли не навязаны этим странам (характерно, что ни одна из них не воспользовалась помощью). Главные опасения критиков «гибкой кредитной линии» состояли в том, что обращение за ней в фонд рынки воспримут негативно – независимо от того, какими комментариями со стороны МВФ будет обставлено одобрение средств. Много вопросов было и по поводу предъявляемых к соискателям FCL условий. Их экономическая политика и финансовое положение должны соответствовать таким критериям, что неясно, зачем им может понадобиться «страховка». Эти же вопросы есть и к проекту мультинациональной линии.

Профессор Высшей школы экономики Мартин Гилман, возглавлявший представительство МВФ в Москве и работавший затем в Департаменте разработки и анализа политики фонда, напоминает: идея подобного многостороннего финансового инструмента возникала и в конце 1990-х в связи с азиатским кризисом. Но и в нынешней ситуации, считает он, есть много технических и политических проблем, которые ставят под вопрос эффективность обсуждаемого инструмента. «Есть по крайней мере две критических проблемы. Например, что происходит, если из группы стран, которые соответствуют критериям предоставления мультинациональной линии (будем исходить из того, что речь идет о странах еврозоны), одна или две этим критериям не соответствуют? Исключение из группы такой страны, как Греция в ее нынешнем положении, только усилило бы кризис или вызвало бы гигантское политическое давление с тем, чтобы включить ее в соглашение вопреки критериям. Другая проблема – как принимать решение о предоставлении кредитной линии. Предположим снова, что речь идет о еврозоне. Проблема в том, что эти страны вместе имеют в МВФ четверть голосов, а в совокупности с голосами США, Великобритании и Японии могут одобрить предоставление линии самим себе, даже если весь развивающийся мир возражает», – говорит г-н Гилман.

Впрочем, всеми этими проблемами можно пренебречь, если исходить из того, что МВФ готовит мультинациональную кредитную линию не для развитых стран-должников, а как раз для развивающегося мира. Новейшие веяния в рекомендациях фонда – убедить развивающиеся страны не накапливать валютные резервы, ограничивая притоки капитала. «С точки зрения финансовой устойчивости наибольшее беспокойство вызывает то, что масштабный приток капитала может привести к чрезмерному росту внешних займов и чересчур сильной зависимости от иностранной валюты. Это может спровоцировать кредитный бум (особенно в сегменте кредитов в иностранной валюте) внутри страны и появление пузырей на рынках ее активов», – говорится в недавнем докладе фонда. Подоплека этих опасений легко просматривается: МВФ, как и его крупнейшие акционеры, обеспокоены мощью «новых кредиторов» – Китая и других развивающихся экономик, которых при желании вполне можно сгруппировать под критерии нового кредитного инструмента. Вот только вряд ли обещание «страховочной» кредитной линии заставит Пекин или Москву отказаться от экономической политики, которую они сами считают правильной.

Автор: Андрей Денисов

Теги: multicountry credit line валютные резервы глобальный кризис МВФ мультинациональная кредитная линия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru