FASB обсудил вопросы учета финансовых обязательств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 февраля 2010 г.

На прошедшем в эту среду заседании члены американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) обсудили действующие стандарты учета финансовых обязательств – в частности, то, как компаниям следует отражать в отчетности кредитный риск обязательств, измеряемых по справедливой стоимости.

Вначале члены Совета подтвердили справедливость сделанных ранее выводов, касающихся базовых вещей (классификации и измерения финансовых обязательств). Следующим пунктом обсуждений стало введение нового требования касательно отдельного раскрытия информации о значимых изменениях в справедливой стоимости в результате изменения кредитоспособности всей организации.

Финансовые обязательства с основной суммой («principle amount»), содержащиеся для контрактных денежных выплат и не обремененные встроенными деривативами (которые требуют отдельного учета в соответствии с Темой 815-15 «Деривативы и хеджирование – встроенные деривативы»), будут измеряться по справедливой стоимости. При этом значимые изменения справедливой стоимости должны отражаться в группе статей прочего совокупного дохода.  

Финансовые обязательства с основной суммой, содержащиеся для контрактных денежных выплат и обремененные встроенными деривативами (которые требуют отдельного учета), будут измеряться по справедливой стоимости, при этом все изменения справедливой стоимости должны отражаться в группе статей чистого дохода. 

На все финансовые обязательства, отражаемые по справедливой стоимости (включая и те, что не имеют основной суммы или не содержатся для контрактных денежных выплат), распространяется требование отражать в отчете о результатах деятельности («performance statement») значимые изменения в их справедливой стоимости в результате изменения кредитоспособности всей организации. Эта информация должна будет раскрываться отдельно для финансовых обязательств, чьи (значимые) изменения справедливой стоимости должны отражаться в группе статей прочего совокупного дохода, и отдельно для тех из них, все изменения стоимости которых должны отражаться в группе статей чистого дохода (см. предыдущие 2 п.).  

Величина, раскрываемая в отчете о результатах деятельности, должна отражать только лишь изменения кредитоспособности (иначе – уровня кредитного риска) данной организации, но не изменение цены кредита. На следующем своем заседании члены FASB пообещали обсудить, как именно нужно измерять изменения в справедливой стоимости в результате изменения уровня кредитного риска в организации.

Источник: «WebCPA»

Теги: FASB деривативы Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость стандарты учета финансовые обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru