С сегодняшнего дня деньги молчунов начнут инвестировать в выскокорисковые ценные бумаги

print
Печать

Источник: Прайм-ТАСС

Дата публикации: 27 февраля 2010 г.

С момента начала пенсионной реформы и рассылки писем пенсионного фонда, которые в народе прозвали «письмами счастья» прошло уже несколько лет. Но до сих пор подавляющее большинство владельцев накопительных счетов – по разным оценкам их число колеблется от 90 до 95% так и не сделали никакого выбора. «Молчуны» – прозвали их инвестиционщики. Их накопления на счетах ВЭБа приближаются к 400 миллиардам рублей. В основном эти средства вкладывались в государственные облигации. Теперь правила поменялись, сообщил Business FM руководитель отдела сопровождения клиентов УК «Капитал» Константин Беликов: «Государству невыгодно держать в низкодоходных инструментах все эти средства, поэтому и появился второй портфель под управлением ВЭБа, менее консервативный, в который как раз все “молчуны», которые в силу своей пассивности вообще никакого заявления не подавали и свой голос не проявляли, переходят в менее консервативный портфель. А вот уже в самом консервативном, где только госбумаги, в нем останутся те средства, по которому гражданин пришел и сказал: «Я хочу именно консервативный портфель без всякого риска» и подал какое-то заявление по выбору этого портфеля”.

Средства тех, кто не напишет подобного заявления (а таких, скорее всего опять будет большинство) ВЭБ теперь сможет размещать в более рискованные активы – в частности ипотечные бумаги и их деривативы. При этом негосударственные пенсионные фонды по-прежнему ограничены в структуре их портфелей, говорит Дмитрий Сусанов, инвестиционный консультант ныне, недавно еще возглавлявший один из негосударственных пенсионных фондов: «О частной управляющей компании пока вопрос не стоял, хотя если бы частным управляющим компаниям разрешили расширить перечень инструментов, разрешенных для инвестирования, то они бы заработали на несколько процентов больше, чем они заработали. Более того, их портфель в этом случае был бы более сбалансирован, диверсифицирован, более ликвиден».

Еще одной проблемной для НПФ является не только то, что по нынешним правилам они не могут вкладываться в такие активы, как ипотека, но и даже в некоторые «голубые фишки», говорит Дмитрий Сусанов: «Государство входит в состав совета директоров, поэтому формально эти бумаги не могут покупаться частными управляющими компаниями и т.д. Т.е. когда в комплексе будет вопрос решен, тогда частные управляющие компании получат более широкий спектр инструментов, и это позволит зарабатывать им большую доходность, большую прибыль для пенсионеров. Потому что мы можем, допустим, инвестировать в телекомы, но не можем инвестировать в Газпром. Какая ликвидность к телекому, какая ликвидность к Газпрому. Что-то нужно менять».

Доход Внешэкономбанка от управления пенсионными накоплениями так называемых «молчунов», в 2009 году составил более 40 миллиардов рублей, что несколько выше инфляции. Эксперты считают, что введение новых правил под длинным названием «Инвестиционная декларация расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании» дает ей вполне реальные шансы в краткосрочной перспективе заработать еще больше. И в этом случае пассивные «молчуны» окажутся в более выигрышной ситуации, чем более активные инвесторы негосударственных пенсионных фондов.

Теги: ВЭБ деривативы молчуны накопительные фонды Пенсионная реформа пенсионный фонд

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru