Источник: РБК - daily
Дата публикации: 27 Февраля 2010 г.
Борьба с «закошмариванием» бизнеса будет продолжена: президент Медведев пообещал исключить практику одновременного вменения статей УК «Незаконное предпринимательство» и «Легализация доходов, полученных преступным путем». Кроме того, чиновников будут наказывать за незаконное привлечение бизнеса к ответственности. Об этом говорилось на встрече президента с представителями «Деловой России» и членами Общественной палаты.
«Хочу поговорить с вами о снижении так называемой административной нагрузки, о том, как упорядочить контрольно-надзорную деятельность, модернизировать законодательство и правоприменительную практику, касающуюся уголовного преследования за экономические преступления», – сказал Дмитрий Медведев, открывая встречу. В ходе встречи президент выступил с инициативой использовать залог в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям как можно чаще и установить минимальный размер залога в 100 тыс. рублей – для нетяжких преступлений. В то же время он предложил использовать в качестве залога не только деньги, но и объекты недвижимости и ценные бумаги с рыночной котировкой. На прошлой неделе такие идеи озвучили представители «Деловой России» и члены Ассоциации юристов. «Можно сказать, что президент услышал наши пожелания», – сказал РБК daily председатель общественной организации «Деловая Россия» Евгений Юрьев.
По его словам, президент пообещал бизнесу посодействовать исключению совмещения двух статей УК – «Незаконное предпринимательство» (до пяти лет заключения) и «Легализация доходов, полученных преступным путем» (до 15 лет). «Если человек торгует товаром с просроченным сертификатом, например йогуртом, это незаконное предпринимательство. Если он телевизор купил на эти деньги – это уже легализация преступных доходов. И 13 лет – в итоге», – пояснил г-н Юрьев и привел в пример бизнесмена из Таганрога, который производил измерительную технику. На один из видов техники был просрочен сертификат; предпринимателя судили, оправдали, но прокуратура сейчас обжалует оправдательный приговор. «Президент на наших глазах дал соответствующее распоряжение представителям силовых структур», – сказал Юрьев.
«Деловая Россия» пришла к президенту с пакетом из 10 мер по поддержке бизнеса. «Мы предлагаем ввести административную ответственность за незаконное привлечение к ответственности бизнеса, сейчас такая ответственность только дисциплинарная», – констатировал Юрьев. Кроме того, бизнес предлагает развивать практику третейских разбирательств. «Сейчас невозможно, чтобы бизнес судился с властью в третейском суде – для этого нужно согласие обеих сторон, и мы попросили президента, может быть, наивно, чтобы он своим подчиненным приказал в случае инициативы бизнеса судиться в третейском суде. Чтобы было заведомое согласие со стороны чиновников», – отметил глава «Деловой России».
Кроме того, представители делового сообщества предлагают дать возможность организациям судиться в интересах своих членов: «Чтобы “Деловая Россия» могла подать в суд на какое-то ведомство в интересах своих членов. Сейчас такое право есть у СРО”.
На встрече затронули и проблему административных барьеров на пути финансирования бизнеса. «Программы финансирования бизнеса идут через крупнейшие банки, и там есть определенный “тромбоз». Прийти с улицы и попросить себе кредит – дело трудное”, – отмечает г-н Юрьев. Он привел в пример канадское агентство по защите прав заемщиков. «Этот опыт возможен в том случае, если предложение банком услуг и кредитов реализуется в режиме публичной оферты – и если имеет место отказ от оферты, то агентство встает на сторону заемщика». Это, безусловно, положительный пример: Канада в кризис пострадала меньше всех, ибо объем кредитов для малого и среднего бизнеса вырос в 2–4 раза, и теперь этот опыт хотят перенять США, подчеркнул Евгений Юрьев.
Автор: Анастасия Матвеева
Теги: Деловая Россия Дмитрий Медведев Легализация доходов Незаконное предпринимательство Общественная палата полученных преступным путемКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU