SEC официально поддерживает МСФО для американцев

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 февраля 2010 г.

С 2008 года «пылится» на полке «дорожная карта» перехода системы учета США на МСФО. Все это время американские (и не только) компании пребывают в томительном ожидании относительно будущего международных стандартов в Америке. Тем более что Мэри Шапиро, сменившая в прошлом году Кристофера Кокса на посту главы Комиссии по ценным бумагам и биржам, с первых же дней на этой должности дала понять, что лично для неё введение МСФО не является самоцелью («главное – то, как именно это делать»). 

Однако вчера вновь забрезжил лучик надежды: после проведенного голосования было принято решение выпустить новое постановление, официально подтверждающее поддержку Комиссией единой системы общемировых стандартов учета и продолжения своей работы над внедрением МСФО в американских условиях. Конечно, это немного, но, по крайней мере, впервые за долгое время это что-то большее, чем редкие закулисные обещания.

Таким образом, своим вчерашним заявлением SEC пока осторожно, но все же официально подтвердила свою приверженность будущему международных стандартов финансовой отчетности в США, включая продолжение конвергенции US GAAP и МСФО и оказание посильной помощи в улучшении системы управления IASB. Для этого SEC разработала детальный план совместной работы национальных регуляторов (таких как Американский Совет по стандартам финансовой отчетности – FASB) с Советом по МСФО. Члены FASB будут отчитываться перед SEC, и на основе полученного отклика ведомство Мэри Шапиро должно в 2011 году определиться относительно дальнейшего движения американской экономики в сторону МСФО.

«Я осознаю, что поддержка развития единых стандартов финансовой отчетности является в основном только лишь началом большой дискуссии, а не её концом. Мы должны определиться относительно того, что это в действительности будет значить для американских рынков и компаний, стоит ли нам внедрять МСФО в нашу систему, и если да, то когда и как», – комментирует ход вчерашнего голосования председательница SEC. Джим Крокер, старший бухгалтер этой организации, поспешил также напомнить, что те же самые люди, что в свое время высказывались в пользу предложений «дорожной карты» перехода на МСФО, тем не менее просили от четырех до пяти лет на завершение перехода. «Решение внедрить МСФО в нашу систему учета будет, мягко говоря, значительным. Во главе угла стоит защита инвесторов», – сказал он.

Задержка с рассмотрением «дорожной карты» с ноября 2008 года объясняется руководством SEC тем, что на тот момент у них не было всей информации для принятия конкретных решений. При этом подчеркивается, что они по-прежнему уверенно следуют правильным курсом и собираются принять решение в 2011 году, как это и оговаривается в многострадальном документе.

Источник: «WebCPA»

Теги: IASB US GAAP дорожная карта Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция Кристофер Кокс международные стандарты МСФО Мэри Шапиро Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru