AICPA защищает стандарты учета

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 февраля 2010 г.

Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA) направил письмо банковской комиссии Сената с просьбой не позволять регуляторам системных рисков менять стандарты финансовой отчетности по ходу проведения финансовой реформы.

Речь идет о Совете по финансовой стабильности (Council for Financial Stability) – организации, создание которой было одобрено в декабре прошлого года в рамках рассмотрения билля финансовой реформы. Организация должна контролировать системные риски американского финансового сектора путем выявления компаний (или групп связанных между собой компаний), которые являются слишком крупными. Настолько крупными, что их падение повлечет за собой вред для всей системы. Согласно первоначальному плану реформы, эту структуру также наделят полномочиями вносить изменения в действующие стандарты финансовой отчетности в случае необходимости.

Чуть раньше (25 января этого года) группа банковских и страховых ассоциаций (включая, в частности, Американскую ассоциацию банкиров) направило совместное письмо той же банковской комиссии Сената, призывая её активно способствовать принятию этого пункта (об изменении стандартов Советом по финансовой стабильности по своему желанию), который, надо отметить, в ходе обсуждений несколько задвинули на задний план. «По мере возникновения недавних проблем на финансовых рынках многие заметили, что бухгалтерские правила способны иногда оказывать негативный эффект на рынки капитала и всю финансовую систему в целом», – писали они. – «Хотя Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) несет на себе ответственность за осуществление бухгалтерского надзора, она не наделена обязательствами по контролю системных рисков. Новая группа экспертов, чья роль заключается как раз в контроле системных рисков, по роду своей деятельности также будет обязана анализировать риски, порождаемые стандартами финансовой отчетности». Банкиры и страховщики полагают, что этого можно добиться и без того, чтобы каким-либо образом помешать независимости SEC и FASB как главных разработчиков стандартов.

Изложив в письменной форме свое собственное видение ситуации, AICPA, таким образом, занимает здесь диаметрально противоположную точку зрения, не желая принятия этого положения (в его первоначальной формулировке) ради сохранения главенствующей и независимой роли SEC и FASB в вопросах разработки стандартов отчетности. Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров не может согласиться с тем, что само понятие системных рисков имеет прямое отношение к стандартам финансовой отчетности – следовательно, нарушение принципа независимости их разработки недопустимо.

«На фоне недавнего обращения различных финансовых организаций к банковской комиссии мы, со своей стороны, хотим выразить свою озабоченность созданием какой-либо новой банковской организации или системного контролера, которую наделят способностью вмешиваться в процесс разработки стандартов публичной финансовой отчетности или оказывать на них какое-либо ещё влияние», – заявил в письме Барри Меланкон, глава AICPA. Он и его организация при этом не возражают, если новообразованная структура по контролю системных рисков будет заниматься выдачей рекомендаций относительно применения тех или иных стандартов в текущих условиях. Ключевой момент здесь в том, что ей не будет позволено оказывать на стандарты более сильного влияния. Собственно, примерно в таком ключе (более слабой формулировке) сейчас и производится рассмотрение билля, следствием чего и стало массовое возмущение представителей американского финансового сектора в конце января этого года.

Источник: WebCPA

Теги: AICPA Council for Financial Stability FASB SEC Американский институт сертифицированных присяжных бухгалтеров Комиссия по ценным бумагам и биржам системные риски стандарты финансовой отчетности финансовая реформа

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru