Депутаты и правительство договорились о порядке определения цен

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 19 Февраля 2010 г.

Законопроект о новых правилах борьбы с занижением налогов через использование трансфертных цен готов к рассмотрению парламентом. С его принятием Минфин надеется навести порядок в ценообразовании при сделках между связанными лицами. По словам замминистра Сергея Шаталова, в первую очередь это касается полноты уплаты налогов.

Документ вызвал немало споров при его подготовке. Почти год он дорабатывался совместными усилиями Минфина, депутатов и бизнеса. В итоге появился проект закона с труднопроизносимым названием «О внесении изменений в Налоговый кодекс в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения». В нем, в частности, предлагается дополнить НК разделом о взаимозависимости лиц и методах проверки цен. Статьи 20 и 40 Налогового кодекса, которые сегодня регулируют налогообложение при трансфертном ценообразовании, будут упразднены.

Как пояснял зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, упраздненные статьи были написаны 12 лет назад «для того, чтобы как можно реже применяться на практике». По его словам, тогда к спорам о трансфертных ценах не были готовы ни компании, ни налоговые инспекторы. Только впоследствии, уже на практике, выяснилось, что из-за занижения цен при товарообороте между аффилированными компаниями бюджет может терять огромные суммы на налогах.

Поправки в Налоговый кодекс как раз призваны устранить такую возможность, при этом минимизируя потери для налогоплательщиков. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, предлагаемые изменения позволят повысить эффективность контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты налогов при применении трансфертного ценообразования.

Основания для взаимозависимости

Законопроект определяет круг лиц, взаимоотношения между которыми могут повлиять на формирование цены сделки. Фактически устанавливается три основания для признания лиц взаимозависимыми: по закону, по судебному решению и по самостоятельному признанию налогоплательщиков. Перечень оснований для признания взаимозависимости «по закону» является исчерпывающим, что исключает произвольную трактовку взаимозависимости налоговыми органами. Правда, в заключении комитета по бюджету и налогам Госдумы сказано, что предприятия могут быть признаны взаимозависимыми в судебном порядке.

С принятием документа налогоплательщики будут обязаны по итогам года уведомлять налоговые органы о заключении сделок, цена которых подлежит контролю. В свою очередь налоговые органы смогут запрашивать документы по контролируемым сделкам и проводить в отношении этих документов соответствующие проверки. Поправки предлагают, что минимальная сумма контролируемых сделок, о которых необходимо сообщать налоговым органам, в первый год действия закона (как ожидается, в 2011 году) составит 100 млн. рублей, к 2015 году она сократится до 20 млн. рублей, а с 2016 года будет составлять 10 млн. рублей.

Способ ухода от налогов

Трансфертное ценообразование – реализация товаров или услуг отделениям одной компании или взаимозависимым компаниям по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Применяется, например, для перераспределения общей прибыли в пользу компании или отделения, которое меньше облагается налогами. Это наиболее простая и распространенная схема международного налогового планирования, имеющего целью уход от уплаты налогов.

Расширенный перечень источников информации

Минфин также предлагает расширить перечень источников информации, которая используется для определения соответствия цены сделки рыночным ценам. Так, предлагается «использовать данные о ценах и котировках мировых бирж для соответствующих товаров; таможенную статистику внешней торговли РФ; информацию о ценах и биржевых котировках, содержащуюся в официальных источниках информации РФ и других стран; сведения из бухгалтерской и статистической отчетности организаций; данные о рыночной стоимости объектов оценки».

Если цена в сделке отличается от рыночной и такое отклонение привело к занижению суммы налоговых обязательств, ФНС будет доначислять налоги таким компаниями. Например, неуплата налога, возникшая в результате применения нерыночной цены, и непредставление документов по сделке наказывается штрафом в размере 40% суммы недоимки, но не менее 30 тыс. рублей.

Время на подготовку

По словам Сергея Шаталова, изменения в НК коснутся исключительно самого крупного бизнеса. Мелкие и средние предприниматели не подпадут под его действие. Тем не менее, по словам депутатов, даже сужение круга действия закона не может служить основанием для отсутствия переходного периода. По мнению Андрея Макарова, «налогоплательщики должны получить для подготовки как минимум полгода после принятия законопроекта». Соответствующие изменения будут подготовлены при доработке проекта ко второму чтению. Первое же чтение должно пройти 19 февраля.

Автор: Марина Соколовская

Теги: Занижение налогов Минфин связанные лица Сергей Шаталов трансфертные цены уплата налогов ценообразование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru