Банковская система опустилась ниже 1000 пунктов

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 19 февраля 2010 г.

Число банков в России, устойчиво сокращавшееся в последние годы, вчера преодолело психологически важную отметку – 1000, снизившись до 999. Консолидацию банковского сектора все больше обеспечивают рыночные факторы, и все меньше – отзыв лицензий Банком России. Уровнем, на котором удастся закрепиться численности российских банков, эксперты называют 700 – столько участников рынка, по их мнению, ведут нормальную банковскую деятельность.

После вчерашнего отзыва лицензии у Микомс-банка (за недостаточную капитализацию) число действующих банков в России снизилось до 999 игроков, преодолев идеологически важную отметку в 1000 банков. При этом в последнее время сокращение российской банковской системы все чаще происходит по инициативе самих банков, и все реже – в результате действий Банка России по отзыву лицензий.

Это ярко иллюстрирует статистика Банка России. В 2009 году принудительно лицензий лишились 44 банка, добровольно в ходе самоликвидации – 3 банка, еще 12 банков ушли с рынка в результате присоединения к 8 другим игрокам. Таким образом, сокращение числа банков примерно на 25% было обеспечено рыночными причинами и примерно на 75% – административными. За прошедший период 2010 года лицензии были отозваны у четырех игроков, аннулирована у одного, три банка утратили лицензии в результате присоединения. Соответственно рыночные факторы сокращения числа банков имели такой же вес, как и административные.

По мнению экспертов, такая динамика соотношения рыночных и административных причин сокращения российских банков позволяет характеризовать это процесс термином «консолидация». Главной причиной происшедшего стали принятые в начале прошлого года поправки к закону «О банках и банковской деятельности», обязавшие банки с 1 января 2010 года иметь минимальный капитал в размере 90 млн. руб. Банки, не имеющие возможностей докапитализироваться, вынуждены были объединяться или уходить с рынка.

По прогнозу Банка России значение рыночных способов консолидации банковской системы будет повышаться и дальше. «В ближайшие несколько месяцев мы ожидаем сокращения числа банков по причине преобразования не успевших докапитализироваться игроков в НКО» – говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. – «А учитывая необходимость увеличения капитала банков до 180 млн. руб. к 2012 году, рыночные причины консолидации рынка продолжат набирать вес, так присоединений в этом году будет больше, чем в прошлом».

Повышение требований к капиталу банков усилило уже наметившуюся рыночную тенденцию укрупнения банковского бизнеса, который становится все более зрелым и конкурентным, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По оценкам главного экономиста ФК «Уралсиб» Владимира Тихомирова, со временем число российских банков должно объективно сократиться еще примерно на 300 игроков – до 700 участников рынка. Именно столько банков в России, по его мнению, ведут нормальную банковскую деятельность. «Дополнительно стимулировать дальнейшее сокращение банков могут действия ЦБ по борьбе с обменными пунктами. Бизнес могут свернуть игроки, специализирующиеся исключительно на валютообменных операциях», – прогнозирует господин Тихомиров.

Автор: Елена Пашутинская, Светлана Дементьева

Теги: Банк Росси банковская деятельность банковский сектор Консолидация отзыв лицензий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru