FASB и IASB пришли к некоторым новым соглашениям по справедливой стоимости нефинансовых активов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 февраля 2010 г.

В конце прошлого года американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Совет по МСФО (IASB) приняли решение проводить совместные встречи раз в месяц, а не раз в полгода, как было до этого. Одна из таких встреч состоялась на этой неделе, и в ходе неё организации пришли к некоторым важным соглашениям относительно справедливой стоимости в рамках проекта по пересмотру стандарта.

Итак, в этот раз они постановили, что справедливая стоимость нефинансового актива отражает наивысшую и наибольшую ценность использования участниками рынка. В этой связи Советы также постановили, что не стоит принуждать организации разделять справедливую стоимость группы активов на две компоненты, если организация использует активы иным способом – то есть отличным от того, который соответствует наивысшей и наибольшей ценности. Регуляторы, однако, планируют заставить организации раскрывать информацию о том, когда именно нефинансовый актив используются таким способом, при этом само признание по справедливой стоимости все равно будет базироваться именно на наивысшей ценности от использования.

FASB и IASB также постановили, что целью измерения каждого отдельного актива по справедливой стоимости является определение цены его индивидуальной продажи – т.е. продажи вне группы других активов или бизнеса. Если, однако, предполагается, что наибольшая ценность от использования будет достигаться, когда актив является частью группы других активов, тогда измерение по справедливой стоимости данного актива предполагает, что участник рынка (получатель актива) уже имеет в наличии (или может получить) «комплементарные» активы и обязательства. «Комплементарные» обязательства включают оборотные средства (working capital), но не включают финансовые обязательства.

Помимо нефинансовых активов, оба Совета также вернулись к давней теме применения справедливой стоимости финансовых активов, все ещё остающейся довольно актуальной в условиях медленно оживающих рынков. IASB и FASB сходятся во мнении, что применение концепции наибольшей ценности использования справедливо только лишь в отношении нефинансовых активов, но не финансовых. Регуляторы также решили вернуться к поправкам, которые компании могут использовать в процессе измерения, когда оценка осуществляется на какую-то конкретную дату в текущих рыночных условиях. В октябре 2008 года эти поправки к измерению были описаны экспертной рабочей группой IASB в документе «Measuring and Disclosing the Fair Value of Financial Instruments in Markets That Are No Longer Active».

Темой следующей встречи регуляторы собираются сделать вопрос измерения справедливой стоимости портфелей финансовых инструментов – а именно, не нужно ли, чтобы справедливая стоимость учитывала в себе текущую позицию по риску, включая такие его виды как рыночный риск или кредитный риск. 

Источник: WebCPA

Теги: FASB IASB нефинансовые активы Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость финансовые активы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru