IASCF завершает вторую фазу пересмотра конституции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 февраля 2010 г.

Совет попечителей Фонда Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (IASCF), занятый надзором за деятельностью Совета по МСФО (IASB), объявил вчера об успешном завершении работы над очередной серией поправок к своей конституции. Отныне более четко будет прописано различие между внедрением стандартов МСФО и конвергенцией – и внедрение имеет более высокий приоритет. Именно это – основная цель. «В конституции подчеркивается, что конвергенция является лишь стратегией распространения и внедрения МСФО, но это не является самой целью», – говорит Геррит Залм (Gerrit Zalm), председатель совета попечителей.

Американское издание Financial Times опубликовало в этой связи статью, где выражена обеспокоенность относительно дальнейшего сотрудничества IASB и американского FASB (ведь конвергенция US GAAP и МСФО – это то, чем занимаются в ходе совместного сотрудничества обе эти организации уже на протяжении многих лет). В этой связи Залм спешит успокоить американскую общественность, ещё раз возвращаясь к главной идее: «Попечители Фонда Комитета по международным стандартам финансовой отчетности полностью поддерживают рабочий план, оговоренный IASB и американским Советом по стандартам финансовой отчетности, который направлен на устранение различий и улучшение американских и международных стандартов. За счет избавления от различий и снижения издержек перехода конвергенция будет способствовать возможному внедрению МСФО». Иными словами, конвергенция отныне не цель, а инструмент достижения главной задачи.

Другие изменения конституции касаются создания новой должности вице-президента и для Фонда Комитета по международным стандартам финансовой отчетности, и для Совета по МСФО. Скорее всего, действующему главе IASB сэру Дэвиду Твиди не стоит готовиться к появлению своего заместителя, так как эта позиция будет введена не раньше следующего года, уже после истечение срока его председательства. Ожидается, что такие изменения снизят нагрузку для главы Совета. Помимо прочего, это поспособствует лучшему географическому распределению лидеров организации: т.е., если, скажем, вице-президентом будет назначен выходец из Соединенных Штатов (например), то таким образом интересы США будут учитываться намного лучше, чем сейчас.

К другим поправкам. Ещё раз формально оговаривается, что инвесторы являются ключевыми потребителями финансовой информации. Приверженность принципам в ходе работы над стандартами МСФО также ещё раз формально закреплена. Каждые три года будут проводиться публичные консультации относительно технического плана работы Совета по МСФО.

Более четко оговорен порядок действий в «экстренных» ситуациях, когда разработчики стандартов находятся в цейтноте. В качестве примера можно привести относительно недавние события, когда пришел кризис, и потребовалось что-то сделать со справедливой стоимостью, причем в кратчайшие сроки. Конституция оговаривает, что работа в авральном режиме должна осуществляться скорее в виде исключения, в ситуациях, когда действительно необходимо срочно предпринять определенные шаги. Для активации «аврального режима» также потребуется поддержка 75% попечителей IASCF.

Наконец, Фонд Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (IASCF) меняет свое название. Отныне он будет называться «Фондом МСФО» – «IFRS Foundation». По аналогии, приписку «МСФО» получают в свое название комитет по интерпретациям (теперь – «IFRS Interpretations Committee») и консультативный совет («IFRS Advisory Council»). Чуть раньше планировалось переименовать и IASB (в «Совет МСФО» – «IFRS Board»), но здесь по итогу было решено ничего не менять.

Источник: «WebCPA»

Теги: FASB Gerrit Zalm IASB US GAAP Геррит Залм конвергенция международные стандарты МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru