Британские налоговики задержат «МСФО для МСП» из-за перехода на электронную отчетность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 февраля 2010 г.

Великобритания относится к странам, заявившим о своем принятии новых стандартов МСФО для малых и средних предприятий, выпущенных Советом по МСФО в июле прошлого года – одновременно относясь к немногим лояльным по отношению к ним государствам с развитой экономикой. В планах финансовых регуляторов значится замена местных стандартов для малого и среднего бизнеса теми, что были недавно предложены IASB. Однако Налоговая служба Её Величества (HMRC) вынуждена несколько отложить данное событие по причине того, что очень скоро в стране вводится режим обязательной электронной налоговой отчетности, а одновременный переход и на то, и на другое может оказаться для компаний очень обременительным.

Решение это, однако, не нашло теплой поддержки бизнеса. Об iXBRL (электронной отчетности) аллегорически отзываются как о бомбе замедленного действия (в оригинале, правда, речь идет об автокатастрофе, но суть абсолютно та же). С негодованием деловые организации встретили заявление, что, оказывается, «МСФО для МСП» мешают планам Налоговой службы. «iXBRL – это ещё одна правительственная бомба замедленного действия, от Налоговой службы. Замена UK GAAP – это “бомба» Совета по финансовой отчетности (FRC). Согласно расписанию, обе должны сработать одновременно и навести на всех ужас”, – отписался один из британских практикующих специалистов на форуме издания «Accountancy Age». Ещё один комментатор отметил: «Принимая во внимания, каким сложным может оказаться намеченное внедрение систем, не будет ли лучше, если вместо этого HMRC перенесет сроки для обязательной электронной отчетности?!»

Конечно, британским налоговикам хотелось бы внедрить обе сразу, но они осознают, что для бизнеса это будет значительной нагрузкой. Отказываться от своих собственных, давно намеченных сроков для «электронки» они при этом не желают. Представитель HMRC заявил в своем интервью изданию «Accountancy Age»: «ASB (Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании) в курсе сроков Налоговой службы по началу представления налоговой отчетности в электронном виде. Уже отталкиваясь от них, он разработает собственное расписание для своих реформ, на основании изучения полученных в этой связи откликов общественности. Мы работаем вместе, чтобы ASB принял во внимание все возможные последствия для практикующих специалистов, кого это затронет». Ян Макинтош (глава ASB) подтвердил, что они действительно учитывают все факторы, и что при этом лично они не ограничены пока никакими конкретными сроками относительно внедрения своих стандартов отчетности.

Теги: ASB HMRC IASB XBRL МСФО для МСП налоговая отчетность Налоговая служба Её Величества Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности электронная отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru