Банки бунтуют против пересмотра бухгалтерских правил

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 февраля 2010 г.

Грядущий пересмотр банковской отчетности будет стоить британским банкам £225 миллионов. Потребуются годы на реализацию этой программы, а по итогу мало что будет сделано для предотвращения повторения тех событий, которые привели недавно мировую экономику на грань коллапса. Таков вердикт банков, готовых противостоять внедрению новой модели отчетности – модели ожидаемых издержек (expected loss model). По мнению финансовых регуляторов, она прекрасно подходит для борьбы с бухгалтерскими практиками, стоявшими за кредитным кризисом в 2007 году.

«За закрытыми дверями» банки уже начали «моделировать» эффект от внедрения новых требований, и, по их мнению, масштаб изменений будет соизмерим с тем, что все испытали от принятия МСФО в 2005 году.

Согласно модели ожидаемых издержек, любой банк будет обязан признавать потери, даже если имело место простое изменение его ожиданий относительно вероятности дефолта по выданным ссудам. И каждый отчетный период банкам придется заниматься переоценкой этих вероятностей, снижая свою прибыль тогда, когда, согласно их оценке, снижается вероятность возврата кредита. Будущие денежные потоки будут также уменьшаться. Для сравнения, сегодня банки признают потери только лишь в случае наступления определенного события–триггера. Это всегда наблюдаемое событие, которое служит сигналом в пользу вероятного дефолта по кредиту. 

Не стоит считать, что сегодняшние банковские организации не согласны с нововведениями в корне. Сама идея благая, и она им нравится – но они не согласны с деталями. Чтобы перестроить свою систему под новые правила, им потребуются большие затраты. Базель II требует от банков делать прогнозы относительно кредитов вперед на один год. Новый поход подразумевает, что срок таких прогнозов будет распространяться на весь срок жизни кредита. В Великобритании средний срок составляет 25 лет.

Не нужно забывать и о том, что новые правила отразятся и на стоимости самих кредитов. «Это одни из многих других затрат. И чем больше таких затрат – тем, естественно, больше их находит выход в цене кредитов и предложении по ним», – замечает Пол Чиснэлл (Paul Chisnall), исполнительный директор Британской Ассоциации Банкиров. Его оценки расходов на перестойку – от 25 до 38 миллионов фунтов для каждого крупного банка. Следовательно, этого около 225 миллионов для всей банковской системы. «Метод, который избрал Совет по МСФО, очень сложный, очень дорогой, и потребует годы на свое внедрение», – добавляет он, также высказывая опасения относительно усиления «проциклического» эффекта справедливой стоимости (Пол имеет в виду бизнес цикл – а, поскольку в данный  момент мы проходим нижнюю его границу, негативные эффекты могут многократно усилиться).

Консультации по предложениям IASB продолжаются до 30 июня. 

Источник: «Accountancy Age»

Теги: expected loss model IASB Банковская отчетность модель ожидаемых издержек Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru