Источник: Время новостей

Дата публикации: 11 февраля 2010 г.


Президент США Барак Обама заявил в интервью Bloomberg BusinessWeek , что ему «не жалко» тех 17 млн. долл. которые были выделены в качестве бонуса главе JP Morgan Chase & Co. Джейми Даймону, или 9 млн. долл., которые получил глава Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Бланкфейн. При этом глава Белого Дома призвал акционеров финансовых компаний сдерживать чрезмерные бонусы топ-менеджеров. Некоторые акционеры уже последовали рекомендациям президента: вчера стало известно, что решение Morgan Stanley по сокращению премий было принято под давлением крупных акционеров банка, недовольных чрезмерными бонусами.

«Хотя 17 млн. долл. – это экстраординарная сумма для простых граждан, однако некоторые бейсболисты получают больше и при этом иногда даже не попадают в высшую лигу, что меня крайне удивляет», – сказал г-н Обама. – «Я знаю этих ребят, они толковые бизнесмены. Я, как и большинство американских граждан, не завидую чужому успеху или влиятельности. Это составляющая часть свободной рыночной системы».

Как известно, Бланкфейн и Даймон получили свои бонусы преимущественно в виде акций, а не наличных денег. Барак Обама заметил, что их примеру должны последовать и другие компании. «Это прекрасный способ оценить работу руководителя компании, он обязательно приведет к улучшению качества американского бизнеса», – отметил г-н Обама. По его словам, за последнее десятилетие размеры компенсаций не всегда соответствовали качеству выполненной работы. В связи с этим он вновь призвал акционеров влиять на размеры компенсаций топ-менеджеров. «Это будет хорошим ограничителем и поможет выравнять зарплату и работу. Акционеры нередко крайне слабо влияют на систему вознаграждений руководителей компаний», – сказал президент.

Между тем, как сообщает The Wall Street Journal, решение Morgan Stanley значительно сократить премии сотрудникам было принято под давлением крупных акционеров. В январе банк объявил, что зарплатный фонд банка составит 14,4 млрд. долл. Большая часть из этих денег выплачивается в виде бонусов по итогам года. Сумма оказалась на 31% выше, чем в прошлом году, и составила 62% от прибыли компании. Как сообщают источники издания, несколько акционеров банка выразили сомнение в справедливости таких высоких выплат. После этого глава Morgan Stanley Джеймс Горман заявил, что доля дохода, направленного на компенсации, слишком высока. «Никто из моей команды менеджеров больше такого не увидит», – сказал он.

Хотя нет никаких видимых признаков давления на банк со стороны акционеров, компания может принять дополнительные меры уже после проведенной бонусной реформы, чтобы доказать лояльность акционерам. Как отмечает WSJ, в банке может быть введен принцип say-on-pay, позволяющий акционерам голосовать по вопросам компенсаций руководителей банка.

Власти Великобритании также проводят политику кнута и пряника, нагружая банкиров огромными налогами и при этом продолжая поддерживать их финансовыми вливаниями. Похоже, британским регуляторам придется продолжить реализацию своей программы стимулирования экономики в объеме 200 млрд. фунтов стерлингов. Глава Банка Англии Мервин Кинг считает, что необходимо оставить открытой возможность выкупа долговых обязательств, которой можно будет воспользоваться в случае необходимости. «Дальнейшие покупки облигаций будут предприняты, если уровень инфляции не превысит намеченных значений в среднесрочной перспективе», – заявил г-н Кинг.

Банк Англии ухудшил прогноз роста ВВП страны: во втором квартале 2011 года он может составить 3,2% в годовом исчислении. Ранее ожидалось, что рост достигнет 4%.

Автор: Николай Кочелягин

Теги: Goldman Sachs Morgan Chase Барак Обама бонусы финансовые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru