Мировой финансовый центр отстает от графика

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 10 февраля 2010 г.

Президент Дмитрий Медведев вчера лично проинспектировал на Совете по развитию финансового рынка ход законопроектной деятельности по созданию в России международного финансового центра. Хотя причиной отставания проекта от графика признан финансовый кризис, основной проблемой подготовки законов, создающих инфраструктуру финансового рынка в России, участники совета называют многочисленные разногласия в том, как именно она должна выглядеть в обозримой перспективе.

Вчера на заседании Совета по развитию финансового рынка РФ президент Дмитрий Медведев, впервые лично принявший участие в этом мероприятии, потребовал от правительства отчет о причинах опоздания в подготовке основных законопроектов, необходимых для создания международного финансового центра (МФЦ). Основные причины опоздания Дмитрий Медведев посчитал убедительными и сам подчеркнул, что «планы смешала» «неблагоприятная конъюнктура на финансовых площадках мира» в 2009 году. Вчера Дмитрия Медведева интересовали задержки принятия законопроектов «О биржах и организованных торгах», «О Центральном депозитарии» и «О клиринге и клиринговой деятельности». Все три законопроекта уже приняты Госдумой в первом чтении – последним, 22 января, принимался законопроект «О клиринге и клиринговой деятельности», подготовленный ФСФР и внесенный от имени правительства.

Законопроекты о биржах и Центральном депозитарии были внесены в Госдуму от имени депутатов и рассмотрены в первом чтении, несмотря на критику как со стороны рынка, так и правительства. «Все три законопроекта готовились в разное время, а законопроект о Центральном депозитарии имеет очень много разногласий», – сказал вчера «Ъ» глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, на заседании совета он предложил дорабатывать все три законопроекта в рамках второго чтения в Госдуме единым пакетом. «Мы, ускорив работу над законом о клиринге, попытаемся ускорить работу и над другими двумя базовыми законопроектами. Это сделать намного легче после того, как появилось понимание по поводу клиринговых расчетов», – сказал он. Владимир Миловидов намерен исправить один из основных спорных моментов законопроекта о депозитарии – вместо двух депозитариев предусмотреть создание только одного. Член комитеты Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сказал «Ъ», что есть очень ограниченные технические инструменты, чтобы доработать три законопроекта в Госдуме в рамках второго чтения. «По-хорошему надо было бы возвращать их для доработки в правительство. Сегодня принимать эти законы без явного публичного анонсирования с точки зрения рынка – вещь весьма неприятная», – заявил он.

Впрочем, три проблемных законопроекта, о которых вчера вспомнил Дмитрий Медведев, не единственные нормативные акты, которые необходимы для создания международного финансового центра. С идеей создания МФЦ правительство определилось еще осенью 2008 года на одном из совещаний у Дмитрия Медведева. В июле 2009 года правительство утвердило план мероприятий по созданию МФЦ. В этот план попали не все мероприятия – часть было решено реализовать через стратегию развития финансового рынка, одобренную правительством еще в 2008 году, и ежегодные планы законопроектной деятельности правительства. Так, законопроект «О национальной платежной системе», об опоздании подготовки которого Дмитрий Медведев вспомнил на заседании Госсовета по теме развития информационного общества в декабре 2009 года, должен был быть подготовлен Минфином в ноябре-декабре прошлого года по плану законопроектной деятельности правительства на прошлый год.

Вчера же Дмитрий Медведев указал правительству еще на одно опоздание – с подготовкой законопроекта «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Этот законопроект так же готовится ФСФР и уже одобрен Госдумой в первом чтении в апреле 2009 года. Но он вызвал возражения средств массовой информации. Вчера Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Алексея Кудрина «этим вопросом озаботиться, встретиться и послушать позиции СМИ и уже с финальной версией закона об инсайдерской информации сделать какие-то предложения, которые будут оптимизировать регулирование в этой сфере».

Так или иначе, объяснения правительства президента удовлетворили. Строительство МФЦ, несмотря на некоторые проблемы с его будущим позиционированием в мире, продолжается, а Белому дому поручено подготовить план развития инфраструктуры финансового рынка на 2010 год.

Автор: Петр Нетреба

Теги: Дмитрий Медведев международный финансовый центр финансовый кризис финансовый рынок

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru