Британским банкам предъявили ультиматум

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 февраля 2010 г.

На днях лондонские банки оказались буквально шокированы ультиматумом, предъявленным британским Управлением финансового регулирования и надзора (FSA): банковским боссам дали прямое указание сократить выплаты на 60% вне зависимости от того, будут ли при этом нарушаться обязательства по трудовым контрактам или нет.

В последнее время довольно много игроков банковского рынка пыталось вразумить регулятора, доказывая, в частности, что бонусы по истечении одного года или большего срока гарантируются контрактами, однако все эти попытки привели к невиданной ранее реакции. Один из исполнительных директоров крупного банка заявил в интервью «The Daily Telegraph»: «Пришел ответ, в котором FSA признает, что не имеет никакого отношения к контрактному праву, однако имеет прямое отношение к отзыву банковских лицензий в Лондоне, а потому нам нужно подчиниться и разорвать контракты».

Банкиры Merrill Lynch среди тех, кого это коснется в первую очередь. Его управляющих с уже заключенными трудовыми контрактами на руках информировали о жесткой позиции, которую заняли регуляторы. Один из них завил следующее: «Мы думали, что контракты имеют иммунитет к этим изменениям, но наши боссы сказали, что “их руки связаны», раз уж регулятор решил так «топнуть ногой».

Банкиры, которые пока не информировали своих сотрудников о неприятных изменениях, пытаются лавировать и сделать все возможное, чтобы выполнить новые требования FSA. Сегодня они оказались «между молотом и наковальней»: над исполнительными директорами нависла вполне реальная опасность судебного преследования со стороны сотрудников, контрактные обязательства перед которыми не выполнены. Рекрутинговые агентства лучше многих других в курсе ситуации: «хедхантеры» приводят в пример банки Barclays Capital и Nomura, которые приманили к себе наиболее блистательных исполнителей, пообещав им колоссальные гарантированные бонусы. Один из них заявил: «Многие из этих контрактов гарантируют, что 50% бонуса будет выплачиваться наличными. Такие условия трудно аннулировать. Но FSA поступила умно: вместо того чтобы втягивать себя в сложные юридические детали, они просто переложили на банки это бремя – распустить контракты».

Банковские управляющие жаловались, что позиция FSA в отношении бонусов радикально изменилась в течение последнего года – в особенности последних нескольких месяцев, когда правительство объявило новый налог на бонусы, а американский президент Обама выдвинул свои радикальные предложения по ограничению свободы на Wall Street.

Таким образом, сегодняшняя позиция FSA – своего рода кульминация продолжавшихся практически год обсуждений того, каким образом сократить эти колоссальные суммы, идущие на выплату зарплат в банках. Так, в марте прошлого года регуляторы написали письмо главам наиболее крупных банков, ставя тех в известность относительно начавшейся разработки кодекса, который должен ограничить излишне большие отчисления в посткризисный период. В августе последовала консультация относительно опубликованных руководств, которые предлагали привязывать размер вознаграждения к рискам.

На компании эти указания не произвели должного впечатления. Когда в FSA узнали, что они по-прежнему планируют многомиллионные отчисления, не обращая внимания на разгорающийся вокруг них скандал политического толка, регуляторы решили играть жестко. Ещё в октябре прошлого года председатель Управления лорд Тернер заявил, что «в его распоряжении много рычагов блокировки больших бонусов». «Мы будем говорить с банками относительно адекватности начисляемых ими бонусов, и если это окажется не так, у нас будут с ними более продолжительные и откровенные беседы», – сказал он. В то время он пока ещё не раскрывал все детали своего плана воздействия. Впрочем, даже «беседы» не испугали многих, которые (как видно, ошибочно) посчитали, что FSA в любом случае не сможет обойти закон.

Источник: «The Daily Telegraph»

Теги: FSA бонусы отзыв лицензии Управление финансового регулирования и надзора

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru