Американский PCAOB поделился успехами проверок зарегистрированных неамериканских аудиторских фирм

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 февраля 2010 г.

В своем вчерашнем пресс-релизе Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) раскрыл результаты проведенных в прошлом году проверок неамериканских аудиторских фирм в других странах кроме США, снабдив это сравнительным анализом того, что планировалось, и того, что получилось по итогу. Совет также поделился своими планами относительно проверок на 2010 г.

Первая часть документа – это список неамериканских юрисдикций, где, по состоянию на 31 декабря 2009 года, были осуществлены проверки хотя бы одной зарегистрированной аудиторской организации. В списке на данный момент 33 страны, в т.ч. Россия, Украина и Казахстан.

Следом идет список стран, где PCAOB планирует провести проверки в этом году. Это 28 государств, и из стран СНГ в нем представлен только Казахстан.

Далее, Совет также опубликовал обновленную версию списка компаний, которые уже на протяжении, по крайней мере, четырех лет не представляли отчеты в PCAOB, будучи при этом зарегистрированными. В основной своей массе это крупные аудиторские организации «Большой Четверки» (KPMG, PwC, E&Y и Deloitte), и большинство из них – офисы во Франции, Германии, Гонконге, Италии и Китае.

В дополнение к этому Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях рассказывает о, собственно, успешности проведения своих проверок по состоянию на данным момент. В частности, существует некоторая разница между тем, что планировалось сделать в прошлом году, и тем, что действительно было сделано. Из 27 неамериканских юрисдикций, стоявших в планах на 2009 год, в действительности были проверены только 15. Основным препятствием здесь является ограничение доступа к информации: это главная проблема в случае с Китаем, Финляндией, Францией, Германией, Грецией, Ирландией, Норвегией, Португалией, Швецией, Швейцарией и Великобританией. В качестве меры компенсации Совет осуществил проверки 28 других фирм в 12 различных юрисдикциях, которые изначально в планах на 2009 год не значились.

В списках PCAOB есть компании, в отношении которых пока не проводилось ни одной инспекции. Существует внутреннее правило регулирования, в соответствии с которым сроки проведения их проверок ограничены 3 годами после окончания 2009-го (т.е. 2012 год). Это сроки, которые регулятор ставит перед собой сам. В соответствии с первоначальным планом действий на 2009 год, по меньшей мере четыре таких фирмы требовалось проверить в прошлом году. Была и дополнительная «планка» технического характера, которую также нужно было взять: общая рыночная капитализация (на американском рынке) всех американских клиентов этих фирм должна была составить, по меньшей мере, 35% всей суммарной рыночной капитализации американских эмитентов, значащихся среди клиентов этих аудиторов из списка. По итогу PCAOB проинспектировал целых пять таких компаний (т.е. тех, кто ещё ни разу не являлся объектом проверок), но только две из них были среди тех, кого он выбрал на 2009 год. При этом техническая «планка» по рыночной капитализации их клиентов взята так и не была. 

В качестве меры предосторожности в пресс-релизе значится приписка, что вся информация, опубликованная вчера (включая названия конкретных аудиторских фирм) не должна восприниматься как исходные данные для оценки качества аудиторской работы самих аудиторских организаций, попавших в список. Иными словами, это скорее оценка работы самого регулятора, а не тех, кого он проверяет.

Теги: Deloitte E&Y KPMG PCAOB PwC Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях аудиторские компании аудиторские фирмы Большая Четверка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru