Минфин готовит стимулы для нефти

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 4 февраля 2010 г.

Нефтегазовая отрасль остается объектом повышенного внимания Минфина. Ведомство собирается налоговыми новациями простимулировать добычу нефти на комплексных месторождениях. Кроме того ведомство готовит механизмы введения налога на добавочный доход (НДД) для нефтяных месторождений и дифференциации налогов по нефтепродуктам.

Министерство финансов планирует в 2010-2011 годах разработать механизмы, направленные на стимулирование добычи нефти в комплексных месторождениях, сообщила заместитель начальника отдела анализа и долгосрочного прогнозирования Минфина Екатерина Грызлова, выступая на конференции «Шельф России-2010».

«Эти налоговые стимулы могут применяться при добыче нефти на комплексных месторождениях, в которых доля нефти в общем объеме добычи полезных ископаемых не является основной. К примеру, если добыча нефти составляет 30%», – отметила Е. Грызлова.

Она добавила, что данная мера касается в первую очередь газоконденсатных месторождений, где присутствуют запасы нефти. Е. Грызлова не стала уточнять о каких именно месторождениях идет речь, но отметила, что ведомство может выделить один пилотный проект, в рамках которого могут отрабатываться данные механизмы.

Представитель Минфина также добавила, что ведомство продолжает работу по подготовке механизмов введения налога на добавочный доход (НДД) для нефтяных месторождений.

Она подчеркнула, что НДД имеет ряд преимуществ. «Суть его состоит в том, что в качестве налогооблагаемой базы используется доход, в котором отображены все горно-геологические особенности месторождения, учитывающие валовой доход, затраты на добычу по каждому конкретному месторождению», – пояснила она. В то же время, отметила Е. Грызлова, НДД является более сложным для расчета.

Она также добавила, что Минфин рассматривает несколько вариантов перехода на НДД, в том числе при частичном сохранении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Представитель Минфина пояснила, что сохранение НДПИ позволит сохранить доходы бюджета, в частности, при взимании налога на новых месторождениях на ранней стадии их освоения и при низких мировых ценах на нефть.

Е.Грызлова также напомнила, что Минфин проводит работу по увеличению регионов, в которых могут применяться льготы по налогообложению. В частности, в Госдуме находятся законопроекты по введению налоговых льгот по НДПИ для месторождений, расположенных в Черном и Охотском морях.

«Льготы будут применяться по той же схеме, что и для месторождений Восточной Сибири, то есть до достижения уровня накопленной добычи в 20 млн. тонн (для Черного моря) и 30 млн. тонн (для Охотского моря). При этом льготный срок будет составлять порядка 10-15 лет», – сказала она.

Представитель Минфина напомнила, что ведомство рассматривает и механизмы дифференциации налогов и сборов по светлым и темным нефтепродуктам, а также вненалоговое стимулирование по утилизации ПНГ с 2012 года.

Объемы добычи нефти в этом году, как считает вице-премьер РФ Игорь Сечин, не будут ниже, чем показатели прошлого года. «Не думаю, что это будет меньше, чем в предыдущем году. Я думаю, что в любом случае это – в районе 500 млн.», – заявлял И. Сечин в понедельник журналистам. По его словам, с добычей газа «тоже будет все нормально, тоже рост пошел».

Объем добычи нефти и газового конденсата в РФ в январе 2010 года вырос на 2,8% по сравнению с показателем 2009 года и составил 42,472 млн. тонн (10,043 млн. баррелей в сутки). Такие данные содержатся в оперативной сводке ГП «ЦДУ ТЭК».

Теги: дифференциации налогов добыча нефти Минфин налог на добавочный доход НДД Нефтегазовая отрасль

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru