«Моя душа вернется за вами»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 февраля 2010 г.

Советник президента США и бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер в своем вчерашнем обращении к Конгрессу убедительно защищал последние предложения администрации Обамы, касающиеся ужесточения банковского надзора за крупнейшими кредитными организациями. Напомним, «Правило Волкера» озвучил в прошлом месяце президент Барак Обама, и оно касается, в частности, запрета для банков на ведение спекулятивной торговли ценными бумагами с использованием собственного капитала (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3692/). «Чего я действительно хочу – это вырваться из системы, где налогоплательщики вынуждены поддерживать спекуляции», – объяснил Волкер в своем обращении к банковской комиссии.

Он объяснил, что предложение затрагивает финансовые институты, которые «слишком велики для того, чтобы упасть». Это необходимо сделать, поскольку, если разработчики законов проигнорируют эти реформы финансового регулирования, ещё один кризис просто неизбежен. «Так же как я уверен в том, что сижу здесь сегодня, я уверен и в том, что банковские институты “защищены» налогоплательщиками и чувствуют, что могут свободно спекулировать. Возможно, я и не проживу достаточно, чтобы увидеть новый кризис, но уверяю вас, что моя душа вернется за вами”, – неожиданно сделал весьма эмоциональное заявление г-н Волкер.

Точка зрения бывшего главы ФРС находит поддержку в лице председателя банковской комиссии, сенатора-демократа от штата Коннектикут Криса Додда (Chris Dodd), который отвечает за разработку законодательных реформ в сфере финансового надзора. «Никто из нас – вне зависимости от принадлежности к той или иной политической партии или иных пристрастий – не может позволить этому случиться снова», – заявил Додд своим коллегам, имея в виду, разумеется, финансовый кризис.

Однако ситуация такова, что единогласной поддержки новым реформам Обамы пока нет: также входящий в состав комиссии республиканец Ричард Шелби (Richard Shelby) не склонен тут же принимать всю концепцию как она есть, попутно указывая на несвоевременность (некоторую запоздалость) поданной президентом идеи.

На прошедшем заседании присутствовали представители и американского Казначейства, а именно – заместитель её главы Нил Волин (Neal Wolin), который опроверг высказанные было подозрения, что его босс Тим Гайтнер не поддерживает предложения Пола Волкера. Волин заявил, что решение президента Обамы придерживаться плана  «основано на согласованных между собой рекомендациях, поступивших ото всех участников “команды экономистов».

Источник: ABC News

Теги: банковский надзор Барак Обама Конгресс Пол Волкер спекулятивная торговля Федеральная резервная система финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru