Компании могут принудить раскрывать налоговую отчетность «по странам»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2010 г.

Если внимательно следить за сообщениями прессы о выступлениях глав влиятельных организаций, можно заметить, что их призывы (а в отдельных случаях – просто «крик души») далеко не всегда остаются незамеченными. В отдельных случаях реакция следует практически мгновенно.

Буквально на прошлой неделе мы писали о выступлении* главы британского Казначейства Стивена Тиммса (Stephen Timms), в котором он, обращаясь (в том числе) к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявил, что крупным международным компаниям следует быть более прозрачными в раскрытии своей налоговой отчетности. К сожалению, сказал он тогда, многие развивающиеся страны недополучают налоговые поступления по причине банального ухода от налогообложения многими транснациональными корпорациями, которые потом презентуют «агрегированные» данные о налоговых выплатах. Несмотря на активное лоббирование законодательных изменений многими организациями (например, некоммерческой «Christian Aid»), никаких значимых действий со стороны международных регуляторов (в частности, Совета по МСФО) в этой связи пока не предпринималось.

И вот уже пятницу представители ОЭСР официально пообещали в скором будущем выпустить руководства (необязательные к применению, разумеется, но все же), которые предложат компаниям раскрывать прибыли и налоги отдельно по каждой стране, в которой в которой они ведут свой бизнес – иными словами, использовать географический подход в представлении отчетности по сегментам (см. IFRS 8). Представители организации рассчитывают не столько на сами руководства, сколько на дальнейшие шаги со стороны IASB, который внесет соответствующие изменения в МСФО и заставит компании раскрывать отчетность по странам уже на обязательной основе. Британское издание «Guardian» пишет, что ведущие аудиторские компании уже сейчас начинают подготовку к изменениям в своей практике, которые неизбежно последуют, и готовятся собирать информацию по прибылям и налогам мультинациональных корпораций по новым правилам.

Ричард Мерфи (Richard Murphy) – британский «forensic accountant» (аудитор со специализацией на финансовых мошенничествах), а также один из основателей профессионального сообщества Tax Justice Network (TJN). Это люди – как правило, представители бухгалтерской индустрии – которые всерьез озабочены вопросом обеспечения налоговой прозрачности мировых компаний. Вот что он заявил в этой связи: «(Эти правила) носят рекомендательный характер, и со стороны бизнеса наверняка последует протест. Однако сейчас ОЭСР оказывает давление на Совет по МСФО, с тем чтобы он изменил ситуацию. Мы двигаемся в верном направлении».

Если принимать во внимание то, как долго ситуация оставалась неизменной, перед нами своего рода «локальный прорыв», и есть все основания надеяться, что дело наконец-то сдвинется с мертвой точки. 

Источник: «Accountancy Magazine»

________________________________________

Теги: IASB Stephen Timms Казначейство МСФО налоговая отчетность Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР Совет по МСФО Стивен Тиммс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru