Новый международный стандарт для госпредприятий по нематериальным активам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 января 2010 г.

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) опубликовал сегодня новый стандарт (IPSAS 31 «Intangible assets»), который касается раскрытия информации по нематериальным активам. «До момента появления этого IPSAS не существовало прямых руководств касательно учета нематериальных активов госпредприятиями. Новый стандарт улучшает отчетность по ним, в то же время создавая основу для дальнейшей работы с более сложными вопросами учета в общественном секторе», – говорит Андреас Бергман, председатель Совета.

Как и три недавно выпущенных стандарта по финансовым инструментам (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3685), IPSAS 31 в основном базируется на соответствующем стандарте МСФО – IAS 31. Помимо этого, IPSAS 31 содержит в себе выдержки из Интерпретации SIC 31 «Intangible Assets – Web Site Costs» («Нематериальные активы – расходы на содержание интернет-сайтов»), добавляя к ним собственное руководство с иллюстративными примерами, которые пока не содержатся в оригинальном тексте интерпретации.

Традиционным для Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора является базировать свои стандарты на МСФО, дополнительно уделяя внимание специфическим особенностям учета государственными предприятиями. Однако не на этот раз: специфические вопросы применительно к нематериальным активам в общественном секторе (например, учет прав, которыми предприятия наделяются действующим законодательством) будут рассмотрены в рамках отдельного концептуального проекта, работа над которым в настоящее время ещё ведется.

Помимо нового стандарта Совет также опубликовал «Improvements to IPSASs» – набор незначительных по своей сути улучшений, которые отражают изменения, вносимые Советом по МСФО в международные стандарты на ежегодной основе. «Хотя нам удалось достичь значительной конвергенции с МСФО (в декабре прошлого года), все же необходимо, чтобы IPSASB продолжал время от времени пересматривать стандарты для обеспечения их актуальности для пользователей финансовой отчетности в общественном секторе», – сказал Бергман.

Теги: IAS 31 Intangible assets IPSAS 31 IPSASB Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора МСФО нематериальные активы Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru