Прогнозы развития нефтегазовой отрасли на 2010 год остаются положительными

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 29 января 2010 г.

По результатам последнего ежеквартального обзора рынка, проведенного центром «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли, участники рынка энергоресурсов положительно оценивают прогноз развития отрасли на фоне ожиданий в отношении дальнейшего укрепления экономики. В опубликованном обзоре указано следующее:

  • Учитывая стабильный спрос на нефть, в предстоящем году нефтегазовая отрасль будет демонстрировать более высокие показатели по сравнению с другими секторами экономики.
  • Для небольших компаний, не владеющих или владеющих незначительными нефтедобывающими активами, привлечение достаточного объема финансирования будет более затруднительным. 
  • В то же время стабильный уровень цен на нефть и хорошие балансовые показатели позволяют крупным компаниям отрасли осуществлять непрерывный поиск возможностей для расширения собственной базы активов.
  • Неизбежна дальнейшая консолидация отрасли, поскольку крупные компании пользуются стратегическими возможностями, предлагаемыми менее крупными партнерами.
  • На 2010 год запланирован ряд сделок IPO. Если они пройдут успешно, сектор вновь будет привлекать к себе повышенное внимание инвесторов.
  • Инвесторы извлекли уроки, связанные с риском вложения средств в разведочные компании, владеющие одним активом. Мы ожидаем, что компании, успешно преодолевшие кризис, будут расширять портфели, включая в них, например, добывающие предприятия в дополнение к разведочным.

Условия для роста объема сделок на рынке слияний и поглощений

В 2009 году общее количество объявленных сделок с участием нефтегазовых компаний в мире составило 837, при этом на долю нефтегазодобывающих компаний пришлось 72% от общего количества сделок. По сравнению с прошлым годом, количество сделок сократилось на 24%. Совокупная стоимость сделок в нефтегазовой отрасли выросла до 198 млрд. долларов США относительно показателя 2008 года (или на 10%). Это несколько неожиданно с учетом того, что цены на сырье в 2009 году находились на уровне ниже среднего. Однако данные показатели в целом достигнуты за счет ряда крупных сделок. Если бы не объявление ExxonMobil о приобретении за 41 млрд. долларов США компании XTO в декабре прошлого года, показатели были бы совершенно иными.

Во второй половине 2009 года рынок слияний и поглощений демонстрировал более высокую активность, что обусловлено улучшением ситуации на рынках капитала и растущим единодушием в отношении прогнозируемых цен на нефть. В 2010 году позитивные тенденции, наметившиеся в последние месяцы, по-видимому, сохранятся, и прогноз по сделкам в нефтегазодобывающем и сервисном сегментах весьма благоприятный. Что касается сегмента нефтепереработки, из-за избытка мощностей в отдельных регионах период неопределенности и слабой динамики сделок здесь может затянуться. Однако, как показал предыдущий год, то, что для одних является проблемой, другие расценивают как возможность.

«В целом участники рынка единодушны в том, что в 2010 году количество сделок начнет расти. В США, например, начато финансирование добычи сланцевого газа. Мы ожидаем роста объемов разработки месторождений сланцевого газа, причем не только на территории США, но и в других регионах мира», – отметил Дейл Найджока, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли.

Неопределенность в отношении спроса на нефть
Сегодня цены на нефть в меньшей степени определяются традиционными факторами и в большей степени формируются с учетом динамики мировых рынков ценных бумаг и изменения экономических показателей основных стран-потребителей. Уровень будущего спроса на нефть характеризуется высокой степенью неопределенности, что приводит к неустойчивости прогнозов относительно уровня цен на нефть в кратко- и среднесрочной перспективе. В 2009 году уровень спроса поддерживался благодаря принятым правительством мерам по стимулированию экономики. 

В то же время, несмотря на наиболее значительное за последние 30 лет сокращение уровня спроса на нефть, сегодня наблюдаются определенные признаки восстановления спроса, особенно в странах с развивающейся экономикой. Следует также отметить определенное беспокойство, вызванное возможным отказом от использования нефти в качестве одного из движущих факторов восстановления экономики. Это означает сокращение уровня потребления развитыми странами ископаемых видов топлива в связи с повышением степени эффективности использования энергетических ресурсов, переходом на применение более эффективных технологий и изменением в динамике поведения потребителей. Смягчение давления роста цен создает предпосылки для дальнейшего развития и увеличения прибыли компаний нефтегазовой отрасли в будущем. С точки зрения компаний нефтедобывающего сектора, осуществление долгосрочных капиталовложений возможно лишь при условии стабильности спроса и устойчивости ценовой конъюнктуры на нефть. 

Инвестиции в нетрадиционный газ

Природный газ, будучи распространенным в избытке, считается надежным источником энергии, и компании в последнее время осуществляют стратегические приобретения в этой области (в частности, инвестиции в долгосрочные проекты на месторождениях нетрадиционного газа в Северной Америке). Дейл Найджока отмечает: «Как показала встреча в Копенгагене, на развитие данной отрасли однозначно окажут влияние обеспокоенность общественности в связи с состоянием окружающей среды и необходимость регулирования объемов выбросов парниковых газов. Кроме того, этой зимой снова могут возникнуть опасения в отношении стабильности поставок, в особенности природного газа. Эти опасения окажут влияние на изменение цен на энергоносители».

Аналитические показатели по газу на краткосрочную перспективу остаются относительно низкими. До совсем недавнего времени на фоне высокого объема поставок (в основном за счет роста добычи нетрадиционного, в частности сланцевого, газа) в сочетании с вялым спросом и значительным объемом запасов газа в хранилищах наблюдалось падение цен на природный газ. «Мы ожидаем, что в 2010 году внимание инвесторов к сжиженному природному газу возрастет. Развитие газового месторождения Горгон в Австралии должно оживить деятельность в данном направлении», – объясняет Реймонд Ын, руководитель дальневосточной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли.

Тяжелые времена для нефтеперерабатывающих компаний

Сектор переработки и сбыта остается в трудном положении. Нефтепеработчики, судя по всему, и дальше будут испытывать на себе давление роста цен на сырую нефть и очень ограниченного спроса. В то же время наблюдается расширение мощностей нефтеперерабатывающих предприятий, которое планировалось в период активного роста спроса и высоких экономических показателей, в результате чего следует ожидать снижения показателей маржи в течение следующих нескольких лет. Сокращение разницы между ценами на легкую и тяжелую нефть наиболее болезненно сказывается на крупных нефтеперерабатывающих предприятиях, выполняющих сложные процессы.

«Избыток производственных мощностей в нефтеперерабатывающем секторе станет основной проблемой для интегрированных нефтегазовых компаний во всем мире, и в особенности в Азии, – отмечает Реймонд Ын. – Мы наблюдаем массовую модернизацию и расширение системы нефтепереработки в Китае, которая включает в себя закрытие многочисленных мелких, неэффективных заводов, выполняющих простые операции, и их замену более современными, крупными нефтеперерабатывающими комплексами, обладающими расширенными возможностями для переработки более высоковязкой и высокосернистой нефти. Это приведет к еще большему сокращению показателей маржи для тех нефтеперерабатывающих предприятий, которые и так переживают не лучшие времена».

Провайдеры нефтесервисных услуг готовятся к подъему

Ожидания в отношении нефтесервисных услуг в 2010 году неоднозначны. В третьем квартале прошлого года началось оживление на мировом рынке буровых установок, и показатели продолжают улучшаться. Несмотря на то что давление на сектор нефтесервисных услуг, направленное на снижение цен, еще в целом сохраняется, некоторые улучшения ожидаются в ближайшее время в подсекторах, связанных с товарной продукцией, такой как буровые коронки, насосы и трубные изделия. Большинство компаний в период спада сократили свои запасы этих товаров и теперь постепенно восстанавливают их, что является положительным фактором для сектора в целом.

Среди компаний, занимающихся шельфовой добычей, сложилась неоднозначная ситуация: компании, разрабатывающие месторождения сверхглубокого залегания, занимают устойчивое положение, тогда как позиции компаний, ведущих добычу на самоподъемных платформах на более мелких глубинах, остаются еще очень слабыми. Для того чтобы выжить, сектору может потребоваться консолидация, поэтому в ближайшее время можно ожидать новые сделки слияния. Несмотря на наблюдаемое небольшое улучшение, ограничения на рынке кредитования по-прежнему наиболее серьезно сказываются на средних и малых компаниях.

Несмотря на некоторую неопределенность в отношении устойчивости тенденций восстановления экономики, а также формы и характера влияния будущих политических решений, Дейл Найджока уверен, что нефтегазовая отрасль сможет восстановиться. В завершение он отмечает: «Цены на нефть растут, акционерный капитал начинает возвращаться в сектор, компании все активнее приступают к проектам в области разработок и увеличивают бюджеты на разведку на 2010 год».

Теги: нефтегазовая отрасль рынок энергоресурсов укрепление экономики Эрнст энд Янг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru