Источник: РБК-Украина

Дата публикации: 28 января 2010 г.

Федеральная налоговая служба (IRS) США тратит слишком много времени на аудит налогоплательщиков. Для экономии сил и времени фискалы намерены предложить юридическим лицам самостоятельно указывать схемы и способы уменьшения налоговой базы в своих декларациях, сопровождая все это подробными комментариями. По мнению налоговиков, такая мера позволит существенно улучшить работу ведомства и оптимизировать процесс налогообложения.

Выполнение налогового аудита крупных компаний занимает у IRS все больше времени. Способы сокращения налоговой базы, а также многочисленные схемы, позволяющие воспользоваться налоговыми вычетами, не всегда прозрачны, в результате чего их проверка требует значительных трудовых ресурсов. Однако фискальные органы США сумели найти весьма необычный выход из сложившейся ситуации: часть их работы вскоре может перейти к самим налогоплательщикам, которые будут обязаны сообщать властям об используемых ими способах сокращения налогов.

«Сегодня мы тратим до 25% своего времени на аудит крупных корпораций, в рамках которого нам приходится выискивать различные спорные моменты. Зачем нам их искать, если мы можем сразу приступить к дискуссии по ним? Это сделает процесс проверки гораздо более эффективным и сохранит время нам и налогоплательщикам», – заявил комиссар IRS Дуглас Шульман.

В частности, чиновники хотят обязать крупные компании, чьи активы превышают 10 млн. долл., предоставлять дополнительную информацию при заполнении деклараций. Им предлагается указывать объем своих налоговых обязательств в полной мере, без учета каких-либо вычетов, а затем, ссылаясь на те или иные нормы, подробно комментировать схемы сокращения налогов.

В случае с крупными транснациональными компаниями подобные схемы действительно могут иметь весьма сложный и запутанный характер. Однако, как утверждают в налоговой службе, новая мера не принесет бизнесу дополнительных затрат, так как почти все необходимые данные и так публикуются в финансовой отчетности компаний.

Тем не менее, потенциальный ущерб от инициативы весьма предсказуем. «Данная мера действительно сделает работу налоговых органов более эффективной и с точки зрения затрачиваемого на проверку компаний времени, и с точки зрения непосредственного сбора налогов. Более того, за счет новых правил власти смогут узнать новые способы уклонения от налогов, а также существенно снизить такие практики среди представителей бизнеса», – заявил РБК daily Роберт Уилленс, глава консалтинговой компании Robert Willens LLC, специализирующейся на вопросах налогообложения.

По мнению налоговиков, данная инициатива может быть воплощена в жизнь уже в 2011 году, причем для ее введения не потребуется одобрения законодателей. Их поддержка будет необходима лишь для того, чтобы установить наказание для тех компаний, которые не пожелают раскрывать властям собственные способы сокращения налогообложения. Ну а пока федеральная налоговая служба взяла двухмесячный тайм-аут, на протяжении которого чиновники будут выслушивать комментарии, предложения и жалобы по поводу озвученных мер.

Автор: Евгений Басманов

Теги: IRS аудит налогообложение налогоплательщики уменьшение налоговой базы Федеральная налоговая служба фискалы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru