Производные от кризиса

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 28 января 2010 г.

Управляющие получили возможность минимизировать потери от инвестирования средств на падающем рынке. Минюст зарегистрировал приказ Федеральной службы по финансовым рынкам, позволяющий управляющим компаниям покупать производные инструменты – фьючерсы и опционы. С помощью этих активов управляющие смогут уберечь от потерь пенсионные накопления, а также средства пайщиков фондов, чего они не смогли сделать по итогам кризисного 2008 года.

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о регистрации Минюстом приказа «Об утверждении положения о снижении (ограничении) рисков, связанных с доверительным управлением…». Принятие этого приказа означает, что управляющие компании смогут включать в состав активов срочные инструменты и совершать сделки репо. В документе устанавливаются ограничения на открытие позиций по срочным контрактам и операциям репо при инвестировании средств институциональных инвесторов, в частности активов паевых инвестиционных фондов (ПИФов), пенсионных накоплений и резервов, а также средств военной ипотеки.

Возможность использования производных финансовых инструментов предусмотрена законом «Об инвестиционных фондах». «При этом суть хеджирования не была определена законодательно», – говорит заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев. В 2007 году в законодательство были внесены изменения, предусматривающие возможность инвестировать часть активов институциональных инвесторов в производные инструменты при соблюдении правил, определенных ФСФР. Эти правила и содержатся в утвержденном приказе.

Использование производных финансовых инструментов позволит защитить активы от уменьшения их рыночной стоимости, отмечают в ФСФР. При этом их нельзя будет использовать с повышением риска инвестиций, в том числе в целях получения большей доходности. «Это достигается, в частности, за счет того, что позиции, открытые по срочным контрактам и операциям репо, будут полностью покрыты, а эффект финансового рычага нивелирован», – отмечает господин Арефьев. Покрытие позиций подразумевает наличие в портфеле тех активов, по которым управляющий принял обязательство по срочному контракту.

«Это абсолютно правильная идея, и рынок уже давно ждал приказа ФСФР, разъясняющего, как можно использовать срочные инструменты при инвестировании активов», – говорит руководитель департамента управления активами Fleming Family and Partners Андрей Власенко. Он добавляет, что новые инструменты позволят страховать хотя бы часть портфеля таких социально значимых средств, как пенсионные накопления и резервы или средства военной ипотеки.

Управляющие получат возможность заключать срочные сделки и совершать операции репо уже через десять дней. Впрочем, пока это будет возможно лишь в отношении активов закрытых ПИФов. Использовать новые инструменты при инвестировании средств открытых и интервальных фондов, а также средств пенсионных резервов можно будет с 1 июля. Для пенсионных накоплений и средств военной ипотеки это станет возможным с 1 января 2012 года. Однако гендиректор «ВТБ – Управление активами» Наталия Плугарь сомневается, что сейчас новый инструмент станет востребованным среди управляющих. «По крайней мере, он не будет интересен в той же степени, когда рынок беспрестанно падал и защититься от этого было нельзя из-за отсутствия такого приказа», – указывает она. По итогам 2008 года средняя доходность инвестирования пенсионных средств составила минус 30%, доходность открытых ПИФов – минус 55,17%. Впрочем, госпожа Плугарь добавляет, что рано или поздно возможность хеджировать риски возникнет вновь и тогда потери будут значительно меньше.

Автор: Александр Мазунин

Теги: пенсионные накопления производные инструменты Управляющие компании Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР фьючерсы и опционы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru