Британское Казначейство призывает к большей налоговой прозрачности мультинациональных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 января 2010 г.

Глава британского Казначейства Стивен Тиммс (Stephen Timms) призывает крупные транснациональные корпорации лучше раскрывать величину налогов, которые они платят в развивающихся странах, чтобы точно обеспечить их соответствие местному налоговому законодательству. Такая инициатива регулятора объясняется продолжающейся борьбой с постоянным уходом от налогообложения в бедных странах, которые, по официальным подсчетам, каждый год недосчитываются от 30 до 180 миллиардов британских фунтов. Прежде всего это развивающиеся экономики азиатского региона, Африки и Южной Америки.

Обращение Тиммса направлено, в том числе, и к Организации экономического сотрудничества и развития: ОЭСР призывают облегчить доступ развивающихся стран к информации относительно налоговых соглашений между западными странами и другими развивающимися рынками. Это в дополнение к тем усилиям, которые – предположительно – все-таки будут затрачены на предотвращение ухода от налогов крупными международными компаниями на местных рынках. «План действий отражает идею, что и развивающимся рынкам необходимо как-то выигрывать от новых условий международного сотрудничества в области налогообложения, над которыми работает сейчас ОЭСР», – подчеркнул Тиммс.

До сего момента лоббирование интересов развивающихся стран не увенчалось успехом. Среди активистов, в частности, выступала благотворительная организация Christian Aid, которая пробовала убедить Совет по МСФО ввести новые правила учета для транснациональных компаний, чтобы они раскрывали финансовую отчетность по каждой стране отдельно. Пока безрезультатно. Впрочем, в прошлом году IASB пообещал проанализировать влияние местных правил налогового регулирования на транснациональные компании, занятые в других странах добычей полезных ископаемых (нефть, газ и т.д). 

Источник: «Accountancy magazine»

Теги: IASB Stephen Timms Казначейство налоговое законодательство Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР Совет по МСФО Стивен Тиммс транснациональные компании финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru