Иностранцам дали допуск

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 января 2010 г.


Российские инвесторы смогут покупать бумаги иностранных компаний и инвестиционных фондов на российских торговых площадках. Федеральная служба по финансовым рынкам разработала соответствующий приказ, который дает право зарубежным компаниям размещать свои акции и облигации в системе РТС и ММВБ. Продавать свои бумаги в России смогут не все эмитенты, а только те, кто уже имеет листинг на одной из ведущих бирж мира либо соответствует показателям ликвидности и инвестиционного риска.

Согласно проекту ФСФР дать зеленый свет предполагается любым иностранным эмитентам, акции или облигации которых листингованы на одной из ведущих мировых бирж. В списке 22 торговые площадки, среди них не только популярная у российских эмитентов LSE, но и биржи ряда азиатских стран, а также Авст¬ралийская биржа и Фондовая биржа Сан-Пауло. Как заявил РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов, решение о допуске таких иностранных ценных бумаг будут принимать сами российские биржи. Вместе с тем отметим, что ФСФР не включила в перечень ни одной площадки стран СНГ.

Впрочем, для эмитентов из стран бывшего СССР, желающих разместиться в России, есть другой выход. Регулятор может дать допуск узбекским облигациям или акциям грузинских предприятий, если они соответствуют определенным критериям ликвидности и надежности. «Необходимы были критерии определения качества и надежности таких бумаг. Мы разработали два показателя – ликвидности и инвестиционного риска иностранных ценных бумаг, которые сравниваются с аналогичными бумагами, уже обращающимися на российских площадках», – рассказал Владимир Миловидов. Так, согласно проекту ФСФР, например, для оценки инвестиционного риска облигаций будет применяться кредитный рейтинг международных агентств.

Кроме того, ФСФР подготовила российским инвесторам еще один сюрприз: они смогут приобретать на торговых площадках бумаги иностранных биржевых фондов (Exchange traded funds). Чтобы торговаться на россий¬ских биржах, фонду необходимо иметь минимум двух маркетмейкеров, которые возьмут на себя обязательства по выставлению котировок. При этом минимальный ежедневный объем заявок на покупку ценных бумаг, выставленных маркетмейкером, должен составлять не менее 5% стоимости чистых активов фонда. «Цифра по оборотам таких фондов была для нас достаточно спорной, 5% – это много для таких фондов. Но пока мы решили такой уровень оставить и посмотреть, что скажет рынок», – говорит Владимир Миловидов. По его мнению, нововведение может быть интересно как компаниям, зарегистрированным за рубежом, основные активы которых находятся в России, так и эмитентам из стран СНГ.

«Понятно, что российские инвесторы тем или иным способом уже участвуют в иностранных компаниях, но появление бумаг зарубежных компаний на российском рынке — это еще один шаг в сторону его прозрачности», – говорит гендиректор ФК «Открытие» Михаил Беляев. По его словам, пока сложно прогнозировать, насколько высоким окажется спрос инвесторов. «Но думаю, что те же биржевые фонды будут интересны для институциональных инвесторов, например НПФ, которым важно диверсифицировать свои портфели», – полагает г-н Беляев.

Автор: Альберт Кошкаров, Полина Смородская

Теги: Владимир Миловидов Иностранные компании ММВБ РТС Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru