Глава британского FSA критикует идею конвергенции стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 января 2010 г.

В своем пятничном интервью британскому изданию «Accountancy Magazine» лорд Адэр Тернер (председатель Управления финансового надзора Великобритании – FSA) поделился идеями насчет общего курса конвергенции американских стандартов US GAAP и МСФО. По его мнению, это может стать настоящим камнем преткновения на пути банковских регуляторов, которые поддерживают идею ограничения использования справедливой стоимости в банковской сфере.

«Думаю, что нам придется (перед тем как двигаться дальше) как следует переосмыслить значимость конвергенции», – заявил Тернер. – «Одной из самых значимых сложностей здесь является зависимость между отношениями с Советом по МСФО и (нашей собственной) приверженностью курсу конвергенции». Лорд Тернер недвусмысленно заявляет, что проработанной договоренности по этому вопросу (справедливой стоимости) с американским FASB у них нет. И в этой ситуации, что делает Совет по МСФО? Он занят обсуждениями наиболее болезненного вопроса с центральными банками и финансовыми регуляторами, одновременно проталкивая идею конвергенции. Для британского FSA – очень непростая ситуация. Подтекстом в словах главы Управления финансового надзора звучит недовольство тем, что они остаются несколько в стороне, а потому для изменения ситуации нужно подумать над тем, как расширить диалоги с FASB и, собственно, самими международными разработчиками стандартов. «Я действительно полагаю, что в будущем может состояться обмен мнениями относительно того, не стоит ли несколько “осадить» конвергенцию ради того, чтобы все выразили свое принятие стандарта IASB – что, мол, это именно тот, который приводит различные рассуждения к логическому балансу”, – пообещал лорд Тернер.
 
Чуть ранее в пятницу глава FSA почтил своим присутствием конференцию банкиров и бухгалтеров Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), где проинформировал присутствующих о растущей напряженности среди регуляторов, затруднениях сойтись по ряду наиболее важных вопросов. Среди них встречаются и фундаментальные вещи, например, а для кого составляется банковская отчетность – для банковских регуляторов или для тех же инвесторов? «И конечно, такая напряженность остается и среди разработчиков бухгалтерских стандартов, усложняя прогресс в конвергенции международных стандартов. Совет по международным стандартам финансовой отчетности под руководством Дэвида Твиди всегда был сторонником идеи, что решение нужно искать в  диалоге с финансовыми регуляторами, придерживающимися наиболее разумных подходов. Американский же Совет по стандартам финансовой отчетности всегда был приверженцем одной философии – “финансовая отчетность только для инвесторов!» - и при этом финансовая отчетность банков не должна восприниматься как-то по-особенному”, – сказал Тернер.

При этом он спешит указать на конфликт между двумя этими подходами. «Может быть и так, что между IASB и регуляторами и есть общий взгляд на то, каким должен быть разумный баланс относительно дальнейшей работы над такими вопросами как ожидаемые потери (применительно к созданию резервов), корректировки или же сфера влияния справедливой стоимости. Только вот FASB никогда не согласится на них. Вот и возникает вопрос, как поступать нам – двигаться дальше по пути, который мы сами считаем наиболее разумным, или по тому, что обеспечивает конвергенцию – а может, пойти по какому-то усредненному, “смеси» двух подходов, но при этом отказаться от ряда начинаний? Мне лично представляется, что это тот самый путь, по которому нужно идти, чтобы перестать двигаться куда бы то ни было”. 

Источник: «Accountancy Magazine»

Теги: IASB US GAAP Адэр Тернер Великобритания Дэвида Твиди конвергенция Совет по международным стандартам финансовой отчетности под руководством Совет по МСФО справедливая стоимость Управление финансового надзора

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru