Госдума разрешила штрафовать проверяющих чиновников

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 26 января 2010 г.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий меру ответственности проверяющих бизнес чиновников. За допущенные нарушения их будут штрафовать на 3-5 тысяч рублей, за повторные нарушения – на 10-20 тысяч рублей. Тем же законом для предпринимателей введена новая мера ответственности в виде предупреждения, которой можно заменить штрафные санкции. Предприниматели считают штрафы для чиновников невысокими, а предпреждения необязательными, но приветствуют сам факт внимания правительства к проблемам проверяемых бизнесменов, возможности их наложения.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях и вступивший в июле этого года закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора) были разработаны по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как пояснила представлявшая законопроект заместитель министра экономического развития Анна Попова, он призван усовершенствовать систему ответственности должностных лиц, осуществляющих контроль и надзор за бизнесом. Кроме того, предполагается, что документ смягчит административную ответственность предпринимателей, расширив список возможных мер воздействия.

Штрафовать или предупреждать

Законопроект предусматривает в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность для хозяйствующих субъектов, добавление нормы ответственности в виде предупреждения. «Судья, орган, должностное лицо, уполномоченное решить дело об административном правонарушении, имеет возможность применить административное наказание в виде предупреждения», – сказано в документе.

Иными словами, предпринимателей могут не сразу оштрафовать, как происходит сегодня, а предварительно предупредить, чтобы дать возможность устранить выявленное нарушение. Данная норма реализуется в 55 статьях Кодекса об административной ответственности.

Правда, как пояснил начальник отдела правовой экспертизы и аналитики программы предпринимательства ОПОРЫ России Андрей Шубин, предупреждение как мера воздействия не носит обязательный предваряющий характер перед штрафом. Вопрос о как поступать – штрафовать или предупреждать – будет решать проверяющий орган.

За нарушение сроков проверки будут наказывать

Законопроект устанавливает и ответственность для должностных лиц органов государственного контроля (надзора) за нарушением порядка ведения контрольно-надзорных мероприятий. Так, если должностное лицо нарушило сроки проверки бизнеса, основания для проверки, или не согласовало внеплановую проверку с органами прокуратуры, на него может быть наложен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Повторное нарушение будет штрафоваться в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

В свою очередь, повышается и ответственность и самих предпринимателей за нарушения. За непредоставление в органы надзора сведений о начале предпринимательской деятельности юридическое лицо карается штрафом в размере 5–10 тысяч рублей. А предоставление недостоверных сведений об открытии бизнеса потянет уже от 40 до 50 тысяч рублей.

Бизнес ожидает перемен к лучшему

По мнению председателя регионального отделения профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Георгия Комарова, дать возможность предпринимателям исправить недостатки в работе, а уже потом подвергать их штрафу – безусловно, положительный момент. «Конечно, может возникнуть опасность злоупотреблений со стороны проверяющих, но давайте все же думать о них хорошо, а не плохо. Что касается установления ответственности чиновников за нарушения при проверки бизнеса, то штрафы, конечно, тут не велики, но в этом случае важен сам факт подобного наказания».

Автор: Марина Соколовская

Теги: Госдума Игорь Шувалов Кодекс об административных правонарушениях штрафные санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru