Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 22 Января 2010 г.
По меньшей мере 35 развивающихся стран заявили о своем намерении принять стандарт МСФО для малых предприятий в течение ближайших трех лет, что оказывает сильное давление на экономически развитые государства, принуждая их к аналогичным действиям, сколь бы противоречивыми им ни казались новые правила.
Пол Пактер, занимающийся в Совете по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) стандартами для малого бизнеса, провел опрос во время сентябрьской встречи международных разработчиков стандартов (это было спустя пару месяцев после публикации «IFRSs for SMEs»).
230-старничный документ, увидевший свет в июле прошлого года, на 99% разрабатывался Советом по МСФО для непубличных компаний всего мира. Брошюра получила официальное одобрение Мирового Банка и других влиятельных международных организаций как превосходное средство привлечь дополнительный капитал на развивающиеся рынки. Если предполагать наличие единых общемировых правил бухгалтерского учета, МСФО для малого и среднего бизнеса действительно способны облегчить задачу инвесторам, которые получат возможность сравнивать стоимость любой компании вне зависимости от того, где именно она расположена.
В этой связи для г-на Пактера не явилось большим сюрпризом, что очень многие развивающиеся страны (среди которых, например, Бразилия, Сальвадор и Свазиленд) проявили себя наиболее активными приверженцами новых правил. «Маленькие компании в этих государствах говорят: “Мы хотим получить доступ к капиталу, а с новым стандартом придет слаженность! (бухгалтерской практики)», – говорит Пактер.
Не стоит, однако, думать, что крупнейшие экономики дружно отвернулись от МСФО для МСП: эту идею поддержали США и некоторые европейские страны (Дания, Кипр). Но именно в Европе – далеко не все. При этом, что удивляет, именно Европа была первой среди тех, кто в далеком 2004 году поддержал идею разработки Советом по МСФО стандартов для малых предприятий, и кто подгонял Совет на протяжении всех шести лет работы. И вот прошло шесть лет, и настроения переменились. Теперь именно ЕС относится к нововведению с большой опаской, а наиболее ярыми противниками являются Франция и Германия, так как оба государства полагаются на систему учета, в основном привязанную к налогообложению (а помимо них – Голландия, Польша, Мальта, Словения и Швейцария). На противоположной стороне стоит Великобритания, которая уже начала консультации относительно принятия стандарта до конца этого года.
В Брюсселе в данный момент идут дебаты относительно того, делать ли правила добровольными или же обязательными к применению. Старший партнер Deloitte Кен Уайлд заявил, что сложившаяся ситуация значительным образом отсрочит принятие «IFRSs for SMEs» в Европе: «Это создает давление, откладывая внедрение. Жаль, конечно, потому что страдает качество отчетности, на которую рассчитаны эти стандарты».
Итак, немного конкретных результатов опроса. Подтвержденные страны, которые сделают обязательным применение «IFRSs for SMEs» в течение трех лет, следующие: Багамы, Бахрейн, Бразилия, Малайзия, Монголия, Панама, Саудовская Аравия, Кипр, Сальвадор, Ирландия, Косово, Ливан, Малави, Сингапур, Свазиленд, ЮАР, Турция, Уганда и Великобритания. Страны, которые разрешат добровольное использование в течение трех лет: Аргентина, Австрия, Чили, Нигерия, Шри-Ланка, Танзания, Дания, Израиль, Намибия, США и Узбекистан. Могут разрешить или сделать обязательными (при этом точные их планы пока неясны): Албания, Австралия, Гонконг, Норвегия, Румыния, Словакия, Исландия, Молдова, Новая Зеландия, Швеция и Тайвань. Наконец, ярые противники, которые точно не собираются у себя вводить новые стандарты будь то на добровольной или обязательной основе: Канада, Франция, Германия, Мексика, Нидерланды, Польша, Япония, Мальта, Словения и Швейцария.
Источник: «Accountancy Age»
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU