FASB и IASB пришли к согласию относительно определения справедливой стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 января 2010 г.

В ходе прошедшей трехдневной встречи Совет по МСФО (IASB) и американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) пришли к согласию относительного определения справедливой стоимости как выходной цены («exit price»).

Вопрос справедливой стоимости вообще является одним из наиболее проблемных в плане конвергенции US GAAP и международных стандартов финансовой отчетности, достижение которой «намечено» на июнь 2011 года. Именно её обвиняли в осложнении последствий финансового кризиса, а самих разработчиков стандартов настойчиво просили пересмотреть действующие правила, чтобы дать компаниям больше свободы в оценке некоторых финансовых активов (например, ипотечных обязательств), оценка которых на пребывающих в кризисе рынках стала затруднительной.

Для оперативного решения возникающих вопросов Советы приняли решение встречаться каждый месяц (лично или хотя бы посредством видеоконференций) для обсуждения наиболее актуальных вопросов отчетности – таких как признание выручки, лизинговые договора и консолидированная отчетность.

Итак, IASB и FASB полагают, что даже когда рынки неактивны, организации должны смотреть на наблюдаемые цены сделок – если только не существует объективных свидетельств в пользу того, что транзакция не является «orderly», т.е. проведенной в соответствии с действующими правилами. Если же у компании нет надежных свидетельств в пользу того, что транзакция действительно проведена в соответствии с правилами, она должна провести дальнейший анализ для определения справедливой стоимости.

Советы также пришли к согласию относительно того, что сама цена транзакции может и не представлять собой в действительности справедливую стоимость актива или обязательства на момент первоначального признания, если, скажем, это сделка между связанными сторонами, или это сделка по принуждению (когда продавец вынужден принять цену), или же единица измерения, использующаяся в транзакции, отличается от единиц измерения актива или обязательства по справедливой стоимости, или же сам рынок, где проводится сделка, отличается от рынка, где организация в обычных условиях занималась бы продажей активов или передачей обязательств.

Наконец, IASB и FASB согласились, что справедливая стоимость по своей природе основана на рынке и отражает допущения, которые его участники делают в ходе оценивания активов и обязательств. Нужно, со своей стороны, сделать допущения, что участники рынка являются рациональными агентами, имеющими представление об объектах сделки и владеющими всей доступной информацией (включая ту, что может быть получена путем всестороннего анализа финансового состояния связанных организаций – due diligence). Цена сделки между связанными сторонами может использоваться как вводные данные при определении справедливой стоимости, если сама транзакция был осуществлена на рыночных условиях.

Источник: WebCPA

Теги: FASB IASB выходная цена конвергенция консолидированная отчетность признание выручки Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость финансовый криз

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru