Б. Обама предложил ограничить размеры национальных финансовых институтов

print
Печать

Источник: Прайм-ТАСС

Дата публикации: 22 января 2010 г.

Американским банкам запретят расти. Барак Обама предложил ограничить размеры национальных финансовых институтов. Кроме того, президент США выступает за введение для банков инвестиционных ограничений.

Размер имеет значение. Белому Дому больше не нужны банки гиганты. Обама предлагает ввести ограничения, касающиеся доли присутствия финансовых корпораций на рынках и ужесточить нормы по консолидации банков. Американский президент также хочет заставить гигантов Wall Street отказаться от рискованных инвестиций. Для этого он считает необходимым, ограничить вложения в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. Обама вообще выступает за то, чтобы банки не столь активно торговали ценными бумагами за счет собственных средств в целом, и за счет застрахованных государством вкладов клиентов, в частности: «Мы должны провести здравые реформы для того, чтобы защитить американских налогоплательщиков, а также американскую экономику от дальнейшего кризиса. Несмотря на то, что финансовая система сейчас намного стабильнее, чем была год назад, она все еще подчиняется тем же правилам, которые в недавнем прошлом привели к коллапсу. Никогда больше американские налогоплательщики не окажутся в заложниках у банка, который слишком большой, чтобы рухнуть».

Заявление Обамы спровоцировало обвал котировок крупнейших американских банков. Некоторые в моменте теряли по 7%. Инвесторы испугались того, что реализация объявленных президентом мер, приводят к падению прибыли банков. Впрочем, пока в заявлении Обамы слишком мало конкретики и вообще предлагаемые меры больше походят на популистские, сказал в интервью Business FM аналитик национального банка «Траст» Павел Пикулев: «Непосредственно долгосрочного эффекта, они на безопасность всей финансовой системы, вряд ли окажут. Опасность их заключается в том, что эти меры которые сейчас предлагаются, они отвлекают от более важных задач, главным образом задач в сфере регулирования, которые должны быть решены для того, чтобы подобная ситуация не повторилась вновь. Есть еще один момент, в размере ли дело? А может дело не в размере, а может в каких-то других факторах. Проблемы в том, что сейчас мало кто представляет какие-то факторы и меры должны предприняться».

А вот член Бреттон-Вудского комитета Владимир Квинт считает, что введение ограничений для крупных банков будет весьма эффективной мерой для американской экономики: «Эти банки не дают развиваться средним и малым банкам. Конкуренция становится недостаточно честной и справедливой. Во-вторых, может возникнуть ситуация, когда банки настолько сконцентрируют капиталы, что крушение одного такого банка приведет к деструктуризации финансовой или, как минимум, банковской системы страны». Предложения Обамы должны еще будут одобрить парламентарии, а с этим могут возникнуть проблемы, т.к. демократы недавно потеряли конституционное большинство в Сенате.

Теги: Wall Street Барак Обама инвестиционные ограничения рискованные инвестиции финансовые институты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru