Экономика и свобода

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 21 января 2010 г.

Экономика Гонконга признана самой свободной в мире. Россия в списке из 179 государств заняла далеко не самое почетное 143-е место, заработав лишь 50,3 балла из 100 возможных. Результат нашей страны оказался меньше среднего по миру. Ну а аутсайдер рейтинга – Северная Корея – получила всего 1 балл.

Уровень экономической свободы в России оставляет желать лучшего – в рейтинге государств по этому показателю наша страна заняла 143-ю строчку из 179 возможных, заработав 50,3 балла по 100-бальной шкале. Такой результат оказался хуже среднего по миру и европейскому региону. Самая свободная экономика мира – Гонконг, самой несвободной признана Северная Корея.

Так что же такое экономическая свобода? The Wall Street Journal и The Heritage Foundation, ранжирующие государства по этому признаку уже более 10 лет, поясняют – в экономически свободном обществе люди могут свободно работать, инвестировать средства, иметь частную собственность и рассчитывать на защиту всех этих прав со стороны государства. Чтобы оценить свободу экономик, авторы списка выставили государствам оценки по 100-бальной системе в 10 различных категориях – свобода предпринимательства, свобода торговли, фискальная свобода, государственные расходы, денежно-кредитная свобода, инвестиционная свобода, финансовая свобода, право собственности, свобода от коррупции и свобода труда. Затем для каждой страны был выведен усредненный показатель.

Список в этом году возглавляет Гонконг, финальный результат которого оказался весьма впечатляющим – 90 балов ровно. Серебряным призером стар Сингапур (87,1), а замыкает тройку лидеров Австралия (82,6). Кроме того, в десятку самых свободных экономик мира вошли Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания, Швейцария и Великобритания. Япония заняла 19-е место, Германия – 23-е, Франция – 64-е. На последнем, 179-м месте, оказалась Северная Корея, которая смогла набрать всего 1 балл (0,5 за права на собственность и 0,5 за свободу от коррупции).

Экономическую свободу в России оценили в 50,3 балла – это ниже среднего показателя по миру и европейскому региону. Таким образом, наша страна оказалась на 143-м месте, обойдя Вьетнам и уступив Микронезии. Среди 43 европейских стран РФ стала 41-й. За год Россия потеряла 0,5 балла, поскольку оценка по 6 из 10 критериев была снижена.

Лишь оценка российской экономики в сфере фискальной свободы (82,3) превышает среднемировой показатель, отчасти из-за снижения налога на прибыль. Как отмечают составители рейтинга, экономический рост в нашей стране за последние 5 лет в среднем превысил 6%, однако чрезмерная зависимость от сырьевого сектора чревата внезапной потерей конкурентоспособности. Участие государства в экономической деятельности остается весьма значительным, денежно-кредитной стабильность слаба, а цены находятся под жестким контролем правительства, говорят они.

Государственному влиянию подвержен и финсектор, все еще недостаточно развитый в России. Кроме того, авторы списка указывают и проблемы с защитой частной собственности в нашей стране. Судебная система непредсказуема и коррумпирована, ипотечное кредитование лишь зарождается, а права интеллектуальной собственности нарушаются, констатирую они.

Правительственные расходы России были оценены в 66,5 балла, и, как отмечают составители списка, они являются в целом умеренными. За а свободу торговли наша страна получила 68,4 балла, за денежно-кредитную свободу – 62,6 балла, за свободу труда – 59,6 балла, за свободу предпринимательства РФ поставили 52,2 балла. Финансовая свобода в РФ оценивается в 40 баллов, а за инвестиционную свободу и соблюдение прав собственности мы получили по 25 баллов. Ну а главной проблемой нашей страны остается коррупция, свобода от которой оценена всего в 21 балл.

Теги: Heritage Foundation Wall Street Journal коррупция Россия Экономическая свобода

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru