Первый своем роде Кодекс корпоративного управления для аудиторских компаний выпущен ICAEW

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 января 2010 г.

На обеспечение должного уровня корпоративного управления среди представителей индустрии аудита было потрачено много времени. Результаты есть, но теперь уже аудиторским компаниям придется более формально, в соответствии с вполне конкретными указаниями, доказывать свое соответствие наилучшей практике корпоративного управления. На днях эксперты Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (the Institute of Chartered Accountants in England & Wales, ICAEW) выпустили небольшой (18 стр.), первый в своем роде кодекс корпоративного управления конкретно для аудиторских фирм. 

«Придется доказывать» – сказано, наверное, слишком сильно, ведь применение Кодекса на практике остается делом добровольным. Есть, однако, один весьма действенный принцип, который, скорее всего, заставит большинство компаний хотя бы ознакомиться с содержанием: «comply or explain» – придерживайся правил или объясни (почему этого не делаешь). Опыт коммерческих предприятий Великобритании показывает, что подход действительно работает.

Кодекс ориентирован преимущественно на восемь крупнейших игроков британского аудиторского рынка (что объясняется долей, которую они все вместе держат: более 95% компаний с листингом на Лондонской фондовой бирже числятся их клиентами). Так или иначе, все эти аудиторские фирмы ощутят на себе определенное моральное давление использовать те же самые «проверенные» подходы к корпоративному управлению, что применяются теми, кого они проверяют.

Составители Кодекса придерживаются мнения, что вероятность распада «Большой Четверки» все же не нулевая, а если это произойдет, по меньшей мере 20% из 7200 крупнейших предприятий стран Большой Двадцатки останется без аудитора. Приняв во внимание такую возможность, специалисты ICAEW взялись за написание Кодекса – инициатива, надо добавить, полностью одобренная и поддержанная Советом по финансовой отчетности Великобритании (FRC), который возлагает большие надежды на конечную стабилизацию в индустрии аудита, для чего такой документ будет, конечно же, далеко не лишним. 

__________________________

Теги: FRC ICAEW Institute of Chartered Accountants in England & Wales аудиторские компании аудиторский рынок Большая Четверка Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса Корпоративное управление Совет по финансовой отчетности Великобритании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru