IPSASB выпустил три новых стандарта по финансовым инструментам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 января 2010 г.

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил три новых стандарта, которые покрывают все аспекты учета и представления отчетности по финансовым инструментам: IPSAS 28 «Финансовые инструменты: представление финансовой отчетности», IPSAS 29 «Финансовые инструменты: признание и оценка» и IPSAS 30: «Финансовые инструменты: раскрытия».

«Эти новые стандарты содержат полноценный набор требований, которые улучшают отчетность предприятий общественного сектора по финансовым инструментам, потребность в чем стала еще более весомой в условиях финансового кризиса и различного рода интервенций, проводимых правительствами стран мира», – подчеркивает Андреас Бергманн (Andreas Bergmann), занявший кресло нового председателя IPSASB 1 января 2010 года.

По большому счету, новые международные стандарты отчетности для госпредприятий разработаны на основе аналогичных МСФО, что создаются Советом по международным стандартам финансовой отчетности (IAS 32, IAS 39 и IFRS 7, соответственно), что отвечает главному устремлению IPSASB: обеспечить конвергенцию двух систем стандартов отчетности. Присутствует схожесть, но при этом IPSAS учитывают особенности функционирования общественных организаций. Среди таковых авторы называют, например, учет договоров финансовой гарантии, предоставляемых по нулевой или номинальной стоимости, а также концессионные ссуды.

  • Договоры финансовой гарантиипо нулевой или номинальной стоимости вышли на первый план в период кризиса - частные предприятия предоставлять их в таких объемах просто не смогли бы. IPSAS 29, среди прочего, посвящен и этим инструментам и содержит в себе требования к их учету.
  • Концессионные ссуды (Concessionary loans) предоставляются и получаются на более мягких (по сравнению с обычными рыночными) условиях. Очень часто предоставление таких ссуд объясняется конкретными социально-политическими задачами, которые необходимо решить. Стандарт IPSAS 29 посвящен определению справедливой стоимости ссуд, а также проясняет различия в справедливых стоимостях самой ссуды и той суммы, которую получающая сторона впоследствии будет должна ссудодателю. Особенности раскрытия этой информации оговорены в стандарте IPSAS 30.

«Эти стандарты отвечают потребности внимательно учитывать все последние глобальные наработки в области учета финансовых инструментов и своевременно применять их в контексте отчетности общественного сектора», – продолжает Андреас Бергманн, добавляя, что скоро свет увидит ещё один стандарт по нематериальным активам, что позволит и дальше поддерживать «значительную конвергенцию с МСФО» (о долгожданном достижении которой они рапортовали в конце декабря прошлого года).

Теги: IAS 32 IAS 39 IFRS 7 IPSAS IPSAS 28 конвергенция Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора МСФО Совет по международным стандартам финансовой отчетности финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru