SEC официально вводит в действие новый аудиторский стандарт США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 января 2010 г.

В минувшую пятницу Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) официально одобрила новый американский аудиторский стандарт AS 7, который направлен на улучшение качества оценки результатов аудиторских проверок. Напомним, стандарт был разработан Советом по надзору за учетом в публичных компаниях в июле прошлого года (http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3336). И вот, полгода спустя, ему дает «добро» главный финансовый регулятор США.

Седьмой аудиторский стандарт расширяет существующие требования для проверок аудиторских заключений, сделанных в ходе первичного аудита. Эксперты PCAOB полагают, что разработанные ими требования послужат надежной гарантией против ошибочных аудиторских заключений, не подкрепленных достаточно весомым свидетельством. Это улучшит общее качество аудита, поскольку снизит вероятность публикации аудиторского заключения до того, как аудиторская компания успеет идентифицировать серьезные ошибки и неточности. 

Согласно AS 7, специалист, занимающийся перепроверкой результатов аудиторских заключений, акцентирует свое внимание на наиболее значимых суждениях, сделанных проверяющим, их влиянии на общие выводы проверки. В частности, стандарт оговаривает ряд обязательных процедур, призванных предотвратить «рассеивание внимания» проверяющего и обеспечить концентрацию только на значимых выводах – среди таковых, например, проведение бесед с аудиторскими командами, определенный порядок изучения сопутствующей документации и др.

Своим одобрением SEC вводит AS 7 в действие: он распространяется на все промежуточные и годовые отчетные периоды, начавшиеся или начинающиеся с 15 декабря 2009 года. Таким образом, если речь идет о публичных компаниях, придерживающихся календарного порядка представления отчетности, то в их случае стандарт будет распространяться уже на квартальную отчетность за январь – март этого года.

Помимо проставления своей подписи Комиссия призвала PCAOB заняться руководством для нового стандарта – в частности, по требованиям, связанным с документацией. Совет дал согласие, и в ближайшем будущем готов представить сборник «FAQ» – набор вопросов и ответов на них.

Источник: «WebCPA»

Теги: AS 7 PCAOB SEC аудиторские проверки аудиторский стандарт Комиссия по ценным бумагам и биржам Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru