Разработка международных стандартов аудита и бухгалтерской этики

print
Печать

Источник: Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров

Дата публикации: 18 января 2010 г.

Интервью профессора Ирины Кузьминой, члена Совета Восточной Европы Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) с Дэвидом Дамантом, Председателем Консультативной Совещательной Группы при Совете по Международных Стандартам Аудита (www.ifac.org/iaasb)

Ирина Кузьмина: Что понимается под «цепочкой» финансовой отчетности?

Дэвид Дамант: Ее цель – обеспечить инвесторам или другим пользователям финансовой отчетности (которую в дальнейшем я буду называть просто отчетностью) отчетностью, на которую они могут положиться. На рынках капитала, которые являются наиболее важным источником, аналитики и инвесторы могут выбрать из отчетности ту финансовую информацию, которая им необходима для составления суждения о компании или для принятия других решений. Сейчас для этого вам необходимо, во-первых, хорошее корпоративное управление внутри компании, затем вам необходимы хорошие бухгалтерские стандарты, затем вам необходимы хорошие стандарты аудита, затем вам необходимо хорошее регулирование различных рынков или, другими словами, как финансовая отчетность предоставляется инвестору; и наконец, когда цифры находятся в руках инвестора, тогда может быть сделано правильное суждение о цене акций, и так далее. Конечно, если у Вас имеется одно слабое звено в этой цепочке, то инвестор не получит того, что он хочет. Я думаю, что очень важно это иметь в виду. Но есть и другое мнение: если окажется, что какой-то элемент отчетной цепочки слаб (например, предположим, что в какой-то стране нет очень хорошего корпоративного управления), то это не может служить оправданием тому, чтобы не привести в порядок другие звенья (например, осваивать новые стандарты бухгалтерского учета или соблюдать требования стандартов аудита). В конечном счете, по истечении времени другие звенья встанут на место. Так, когда Вы или кто-то другой рассматриваете стандарты аудита, которые мы будем обсуждать далее, вы должны помнить, что это часть данной цепочки.

ИК: Как устанавливаются международные стандарты аудита?  

ДД: Очень важно здесь посмотреть на историю. Международная федерация бухгалтеров (IFAC) создавалась в течение достаточно долгого времени и до 2003 года представляла интересы ТОЛЬКО профессий бухгалтеров и аудиторов. В рамках IFAC значительный объем работы был проделан в интересах профессии и в разработке различных стандартов. Я думаю, что на данном этапе я должен указать, что Комитет по международным бухгалтерским стандартам (IASB) был образован до того, как был создан IFAC, и с тех пор IASB является независимым. IASB, который находится в Лондоне, полностью независим от IFAC. Очень важно это помнить, потому что кое-где люди склонны думать, что бухгалтеры и аудиторы это одно и тоже. Все в рамках IFAC, кроме стандартов бухгалтерского учета.
Сейчас, как я говорю, существует много видов деятельности в рамках IFAC, и двумя из них, относящимися к сегодняшней дискуссии, являются Международные стандарты аудита и Международные стандарты по этике. Сегодня мы больше говорим о международных стандартах аудита, которые и есть ISAs. Я хотел бы добавить еще одну вещь в связи с этим: в 2003 году было важное обсуждение относительно того, должны ли быть установлены стандарты для профессий бухгалтеров и аудиторов самими профессионалами – что кажется неправильным. Многие организации, такие как Всемирный банк, Международная организация Комиссий по ценным бумагам, Базельский Комитет, которые устанавливают балансовые коэффициенты для банков и многих других (включая с недавнего времени и Европейскую Комиссию) – все эти организации устанавливают новую систему в рамках IFAC структуры, и здесь я упомяну два существенных элемента.

Первый, Комитет по надзору за общественными интересами (PIOB), был создан представителями этих организаций, которые я только что упомянул. Комитет PIOB был основан с целью обеспечения уверенности в том, что все процессы проводятся в соответствии с IFAC и в интересах общественности, а не только в интересах профессиональных бухгалтеров. Вторым является то, что в некоторых случаях, включая разработку стандартов по этике и стандартов аудита, были созданы Консультативные Совещательные группы (CAGs), состоящие из людей, которые были заинтересованы в стандартах, но при этом сами не являлись аудиторами. Таким образом, при разработке стандартов Комитеты проверяются CAGs. Как вы знаете, я являюсь главой Консультативной совещательной группы Комитета, который устанавливает стандарты аудита. Так вот, Комитет по надзору получает техническое задание от людей, которые знают аудит, но не являются аудиторами. Однако, PIOB создан для того, чтобы контролировать процесс производства стандартов, а не их техническое содержание.

ИК: Какова настоящая структура Международных стандартов аудита (ISAs)?

ДД: Одно из других изменений, которое было осуществлено как результат реформ, о которых я только что упомянул, связано с конституцией Комитета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB). Я должен пояснить, что IAASB устанавливает не только стандарты для аудита, но и стандарты для других видов подтверждения, так как существуют некоторые виды деятельности, такие как компиляция и публикации, которые менее строги, чем аудит отчетности, и у которых меньшая степень защищенности для пользователя. Однако, конечно, главной деятельностью IAASB является установление стандартов для полного аудита. Сейчас одним из изменений, которое было введено как часть реформ, о которых я уже упомянул, было то, что в состав IAASB и Комитета по этике были включены непрактикующие лица.  Таким образом, около 50% членов Комитета не являются аудиторами, это люди, представляющие интересы общественности. Тем не менее, они все станут экспертами в аудите, что не относится к членам CAGs, у которых разносторонние знания и которые заинтересованы в аудите, но они необязательно являются экспертами. Я могу привести пример типа личности, который приходит в IAASB, но не является практикующим аудитором в обычном смысле этого слова. У Вас мог бы быть генеральный аудитор, который является главой правительственной организации в некоторой стране, и который проверяет национальную отчетность. У нас также есть участник, который до недавнего времени был главой налоговой службы в одной из стран. Такие люди есть в Комитете, и их 18. Они должны иметь определенное число голосов, чтобы утвердить стандарт. Такова текущая организация IAASB, и я только внесу один или два дальнейших комментария.

Предшествующий глава IAASB Джон Келлас, который до этого был старшим партнером KPMG, управлял IAASB, осуществив полный пересмотр международных стандартов аудита, придав им более ясный формат. Данный проект был назван «Проект Ясность» и, если вы посетите web сайт IAASB, вы увидите отдельную секцию, разъясняющую этот проект. Сейчас Международные стандарты аудита (ISAs) более упорядочены, чем предыдущие стандарты, они разъясняют цель каждого стандарта и требования, которым аудиторы должны следовать при проверке финансовой отчетности. Это был большой проект, который завершен в прошлом декабре.

Новый глава IAASB в прошлом не был старшим аудитором, хотя у него действительно есть опыт в аудите. Арнольд Шилдер до этого работал в Центральном банке Нидерландов и на данном этапе, когда проект «Ясность» завершен,  IAASB расширяет сферу стандартов. Например, сейчас мы внедряем стандарт по проверке выбросов углекислого газа в атмосферу,  так как мы видим значительный интерес к проблемам охраны окружающей среды. Конечно, благодаря опыту, мистер Шилдер уделяет много времени взаимоотношениям с разными организациями и разными странами повсюду в мире и планирует следующий этап работы, включая вопросы, как аудиторские стандарты будут внедрены.

ИК: Какова роль Консультативных Совещательных групп (CAGs) в развитии стандартов по аудиту и этике?

ДД: Как было сказано ранее, в состав Консультативных Совещательных групп, которые, в сущности, я создавал в течение долгого времени, входят люди со всего мира, которые не являются аудиторами, однако они очень заинтересованы в обеспечении того, что стандарты для аудита правильны. Если взглянуть на web сайты «Комитета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации“ (IAASB) и “Комитета по международным стандартам этики для бухгалтеров» (IESBA) и щелкнуть на «Консультативную Совещательную группу» (CAG), вы найдете Консультативную Совещательную группу по аудиту (CAG on auditing) и Консультативную Совещательную группу по этике (Ethics CAG). У нас есть поддержка со стороны Всемирного Банка и Международной организации Комиссий по ценным бумагам, также у нас есть много пользователей, таких как Институт Сертифицированных Финансовых аналитиков (CFA institute), Международная сеть корпоративного управления, Всемирная федерация бирж и т.д. При формировании членства в Консультативной Совещательной группе мы пытались привлечь широкий круг заинтересованных сторон как по их профессиональной принадлежности, являются ли они регуляторами или инвесторами, или независимо от этого, так и по географическому признаку с тем, чтобы у нас были представители со всех важных уголков мира. Я думаю, что мы практически завершили формирование состава Консультативной Совещательной группы, но еще есть вакансия для двух-трех членов, если появится кто-то достойный. К примеру, недавно мы ввели представителей регуляторов из Gulf в предвидении растущей важности данной сферы. Также важно помнить, что моя цель в Консультативной Совещательной группе заключается в том, чтобы получить представления своих участников о темах, идущих из IAASB. Я предполагаю, что проекты, исходящие от IAASB, могут иногда длиться  короткий промежуток времени; обычно, чтобы пройти через различные стадии требуется от двух до трех лет. Прежде всего, все проектные принципы, потом выставление проекта на всеобщее обсуждение, потом дальнейшее обсуждение до того, как стандарт будет выпущен одновременно с заявлением, почему Комитет пришел к такому заключению. Во время каждой из этих стадий документ проходит через CAG – особенно вначале, когда он разрабатывается и особенно после того, как он воспринят общественностью. Я должен отметить, что не пытаюсь (обычно) достигать консенсуса или вотума голосов в CAG. Это не моя работа попытаться вытащить решение из моего CAG, хотя это иногда случалось. Но для Комитета очень важно получить все возможные существенные мнения от CAG. В преобладающем большинстве случаев соответствующие члены Комитета посещают мои собрания Консультативной Совещательной группы. Как результат, к следующему собранию Комитета всегда есть некоторые участники, которые уже прослушали дискуссии CAG и, кроме того, они имеют протоколы дебатов. После обсуждения проекта Комитетом, готовится так называемый Обратный отчет, который проверяет каждый пункт протокола соответствующих обсуждений в CAG и констатирует, какие действия закончены. Конечно, Комитет может быть не согласен с CAG, но ему необходимо обосновать, почему он акцептует и принимает во внимание взгляды CAG или не согласен с ними. Таким образом, существует скользящая процедура, которая позволяет любому быстро просмотреть протоколы, которые опубликованы, чтобы увидеть, каким образом аргументы были сделаны. Все это ясно и очень прозрачно.  Я хотел бы добавить одну вещь – как я уже сказал вам ранее, Комитет по надзору за общественными интересами ответственен за подтверждение того, что весь процесс следует установленным правилам в интересах общественности. С того момента времени, когда новый документ достигает своей последней стадии, мой CAG также должен решить, придерживался ли IAASB, в представлении CAG,  установленных правил в разговоре с CAG. Это не означает, что IAASB должен согласиться с Консультативной Совещательной группой – IAASB сам принимает решения. Но за эти годы Комитет обращал серьезное внимание на то, что было сказано в CAG. В двух или трех случаях точки зрения CAG привели к очень значительному изменению в документации.

ИК: Каково Ваше мнение о значении этического вопроса среди профессионалов

ДД: Как было упомянуто ранее, есть отдельный Комитет, который называется Комитет по международным стандартам этики для бухгалтеров (IESBA). Он полностью отделен от IAASB. И, например, есть также комитет по делам образования. Обсуждая этику, прежде всего, я хотел бы сказать о том, что Комитет обеспокоен этикой вообще, что существует также понятие этического поведения бухгалтера в бизнесе, которое также будет охвачено Кодексом Этики. Тем не менее, с целью данного обсуждения мы реально говорим об этике аудиторов. Деятельность Комитета по этике, а также деятельность Консультативной Совещательной группы по этике являются очень похожими на работу IASSB и его CAG. Этические вопросы являются очень важными, так в них люди обычно находят причины  нарушений. Например, является ли аудитор, проводящий аудит в компании, полностью от нее независимым? Может ли компания или ее директора обеспечивать аудитора завтраками или оплачивать ему обед? Очевидно, что, если компания попыталась оплатить аудитору дорогой отпуск – это не было бы разрешено Кодексом Этики. Если взглянуть на web сайт IESBA, то можно найти подробности сложных раскрытий. Что я пытался сделать, когда мне предоставили работу председателя CAG по аудиту, то это получить значительное совпадение интересов среди участников двух Консультативных Совещательных групп, и это было достигнуто с одним или двумя исключениями, и мы пытаемся проводить наши совещания «спина к спине». Время от времени, у группы по этике проходят совершенно обособленные встречи, но обычно, к примеру, мое следующее совещание в мае 2010 года будет включать в себя два дня на аудит и третий день на этику.

Автор: Ирина Кузьмина

Теги: ISA бухгалтерская этика Дэвид Дамант Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров Ирина Кузьмина международные стандарты аудита Совете по Международных Стандартам Аудита финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru